Новости

Лизинговые компании расширили сеть представительств в регионах

По словам опрошенных лизинговых компаний, одной из значимых тенденций 2023 года для них стало расширение сетей филиалов и наращивание присутствия в новых регионах на фоне бурного роста отрасли (на 70%, до 3,4 трлн руб. В частности, «Интерлизинг» за год открыл 19 новых представительств, увеличив их число до 65. «Лизинг-трейд» открыл три филиала. «ВТБ Лизинг» запустил представительства в Кирове и Хабаровске (в целом их теперь 63).

Для лизинга присутствие в регионе имеет значение при выстраивании эффективной работы как с клиентами, так и с поставщиками техники или оборудования, отмечают участники рынка. «Мы оказываем финансовую услугу, однако она неразрывно связана с реальным продуктом. Региональным предпринимателям важно иметь возможность обратиться к менеджеру, который понимает специфику территории, может оперативно согласовать сделку или решить острый вопрос»,— поясняет коммерческий директор компании «Интерлизинг» Сергей Жарков.

«Кроме того, в рамках расширенного пакета услуг некоторые лизинговые компании также предлагают клиентам обслуживание предметов лизинга, что делать на расстоянии затруднительно»,— отмечает заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Сурен Асатуров. Он добавляет, что существенным драйвером тенденции стали инфраструктурные проекты, в частности, дорожное строительство, а также «геополитические изменения стимулируют смещение интересов в новые регионы».

Но речь идет не только о помощи и поддержке. Еще одна важная причина присутствия в регионах — это работа с потенциально проблемными лизингополучателями для облегчения процессов изъятия техники, мониторинга за ее качеством и условиями эксплуатации, уточняют эксперты.

 

Полина Трифонова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#лизинг":
Все материалы сюжета (139)