Новости

Доля близких к государству лизинговых компаний растет

По итогам 2023 года объем нового бизнеса лизинговых компаний достиг 3,59 трлн руб., что на 81% выше результата 2022 года и на 57% выше докризисного 2021 года, говорится в обзоре «Эксперт РА». При этом компании, входящие в группы госбанков или окологосударственные структуры, показали более высокие темпы прироста нового бизнеса и лизингового портфеля, чем независимые игроки.

Так, входящие в первую пятерку «ГПБ Лизинг», «Сбербанк Лизинг», «ВТБ Лизинг» и ГТЛК увеличили новый бизнес в 2–2,5 раза, тогда как идущие сразу за ними частные игроки — только на 30–70%.

«Дочерние компании банков, имея более широкий доступ к фондированию, могут предложить лизингополучателям более привлекательные условия по сделкам»,— поясняет младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Анатолий Перфильев. «Очевидно, что банки из топ-10, кредитуя рыночных игроков, зачастую закладывают более высокую маржу, нежели предоставляя средства собственным лизинговым структурам»,— соглашается управляющий директор инвестиционной группы «Инсайт» Михаил Гонопольский.

На долю крупных окологосударственных организаций пришелся и основной эффект от перераспределения клиентской базы от ушедших из России дочерних структур иностранных финансовых институтов и поставщиков техники, уточняет собеседник в одной из лизинговых компаний. Он добавляет, что в пользу лидеров сыграл и «естественный отбор на конкурентном рынке, где лизинговая услуга для многих покупателей становится близка к категории commodity, а значит, ключевым фактором выбора ее становится ее стоимость».

 

Полина Трифонова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#лизинг":
Все материалы сюжета (139)