Новости

Рекорд промышленных цен – ничего фантастического?

Майский рекорд роста индекса промышленных цен в измерении год к году вряд ли будет перебит в обозримом будущем: совпало всё – и постковидный спрос, и эффект базы, и мировое инфляционное ралли. В результате промышленные цены в мае превысили прошлогодние на 35,3%. Речь идет о цифрах в прейскурантах, а не в контрактах – объемы расчетов в экономике, по данным ЦБ, обычны, симптомы охлаждения настроений в промышленности наблюдаются с прошлого месяца.

Как и ожидалось, майская сводка индекса цен производителей, опубликованная 17 июня 2021 года  Росстатом, содержит почти неограниченное число цифр, поражающих воображение. В измерении год к году индекс в мае составил 135,3%, в том же измерении цены в добыче выросли более чем в два раза (209,9%) это исторический рекорд со времен большой инфляции начала 1990-х, и вряд ли в ближайшие годы майские показатели индекса будут хотя бы близко сопоставимы.

На деле ничего фантастического не происходит: в мае к апрелю 2021 года все цены в промышленности выросли в среднем на 2,3%. В добыче они увеличились в этом измерении на 1,4%, в энергетике и газоснабжении не выросли вообще, в водоснабжении и утилизации выросли на 0,1%, и лишь в обработке они сопоставимы с индексом потребительских цен 3,1% год к году.

Рекорд промышленных цен отражение антирекорда мая 2020 года, когда системный локдаун в экономике РФ и предельная неопределенность обрушили позиции во всех промышленных ценниках, а цены фьючерсов на нефть уходили и в отрицательную зону. Май 2021 года кульминация этих эффектов. Цены в промышленности отыгрывают и финал затяжного отставания от роста, который соответствовал бы нормальному спросу, и инфляцию целого года, и в ряде отраслей снижение цен в 2015-2019 годах, и во всех отраслях все новые надежды на постковидные прибыли.

Напомним, что индекс промышленных цен (как и индекс потребцен) это цены в ценниках и прейскурантах «с улицы» для новых сделок. С учетом скидок и прочих условий, цены платежей по контрактам меньше, и для промышленных цен это более актуально, чем для потребительской инфляции, где проблема учета скидок, кэшбэка и «клубных» цен еще в 2018–2019 годах признавалась Росстатом невторостепенной.

Между тем данные Банка России о платежах в мае не показывают существенного роста промышленной инфляции. Впрочем, из-за проблем сезонности (майские выходные 2021 года промышленность работала в другом режиме, чем год назад, и ЦБ вообще рассчитывает показатели фактических платежей с 11 по 31 мая) конкретные цифры не имеют смысла регулятор оговаривает сильную зашумленность даже этих данных.

В отраслевом измерении промышленная инфляция выглядит гораздо проще. Главный рекорд цены в добыче нефти и газа, рост цен год к году в 3,3 раза, это результат работы соглашения ОПЕК+, как, в общем, и рост цен в большой химии в 1,4 раза. Кроме этого, цены в добыче руд выросли за год в 1,6 раза, в металлургическом производстве в 1,3 раза, в производстве кокса (и нефтепродуктов) в 1,8 раза: как вполне убедительно показывало рейтинговое агентство АКРА в отчете «Есть ли у металлургических компаний сверхприбыли?» неделю назад, металлурги, снизившие (а не увеличившие) дивиденды за 2020 год, всего лишь продолжают восстанавливать нормальный уровень цен 2018 года.

Всё это измерения год к году, на деле единственное, что всерьёз может беспокоить, это майский опережающий рост цен в обработке. Но и там, впрочем, масштабы «катастрофического роста цен» при ближайшем рассмотрении не вызывают удивления. Так, автопром, где цены год к году выросли на 10,1%, в мае вообще в среднем цены не повышал. По существу, почти все, что можно видеть в индексе промышленных цен в мае, резкое, на 11,5%, повышение цен в прейскурантах металлургического производства.

Промышленные цены стали предметом обсуждения комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность» её глава, тульский губернатор Алексей Дюмин,  заявил о проработке концепции федерального закона о ценообразовании с созданием единой национальной системы мониторинга цен (цитируется по сообщению «Интерфакса»). «Цены растут не только на товары первой необходимости, но и на сырье для промышленных предприятий. Увеличение цен на металл и строительные материалы негативно влияет на развитие целых отраслей промышленности. Кроме того, существует угроза срыва реализации национальных проектов в части строительства и введения в эксплуатацию объектов», сказал он.

Отметим, что создание такой системы вряд ли займет менее полугода, к осени 2021 года при сохранении текущих трендов промышленность уже должна столкнуться с тем, что ее ценовые запросы никто больше не сможет удовлетворить деньгами. Пока же в мае-июне ценовая игра выглядит очень эффектно. День кормит целый год, тот, кто не повысил цены сейчас, возможно, уже не сможет сделать этого до конца года. Покупатели это знают, поэтому летом 2021 года сверхбурное восстановление ВВП может притормозиться это и есть естественный механизм саморегулирования, заявленные цены уже не всем по карману.

Дмитрий Бутрин

 


Материалы сюжета "Бизнес, кризис и коронавирус #кризис2020 #бизнес #коронавирус":
Все материалы сюжета (790)