Новости

Малый бизнес и государство тестируют инвестклимат

Инвестиционная активность малого и среднего бизнеса в мае достигла рекордных показателей, свидетельствуют данные нового замера индекса RSBI (исследование деловых настроений МСП с 2014 года проводят «Опора России», банк ПСБ и агентство Magram Market Research).

Так, компонента инвестиций выросла с 55,9 пункта в апреле до 59,2 пункта в мае – эти  показатели наряду с улучшением продаж и решением компаний о расширении штата обеспечили максимальное значение деловой активности за все время наблюдений (54,6 пункта против 52,6 пункта в апреле). «В мае малый и средний бизнес продемонстрировал рекордно высокую деловую активность, что в первую очередь связано с высокой инвестдинамикой, которую проявили все сегменты бизнеса и все сферы деятельности. Впервые с начала пандемии микро- и малые предприятия начали активно инвестировать в развитие бизнеса», – констатирует вице-президент ПСБ Кирилл Тихонов.

Опрос 1,8 тыс. компаний показал, что 20% респондентов увеличили инвестиции в мае против 15% в апреле, сократили же вложения 8% опрошенных против 13% ранее. Напомним, что данные ЦБ о кредитовании малого бизнеса в последние месяцы указывали на разворот компаний МСП от кредитования под потребности из-за COVID-19 к займам на инвестиционные цели. Повышению инвестактивности в секторе способствовал рост продаж – так, пятая часть компаний отметила рост выручки в мае (плюс 3 п. п.), о снижении сообщили 36% (минус 8 п. п.). По мнению авторов исследования, позитивные ожидания бизнеса в отношении будущих продаж (роста выручки ждут 36% компаний) будут способствовать расширению инвестиций и в ближайшие месяцы. О планах нарастить инвестиции сообщили 30% компаний против 26% в апреле, доля же тех, кто сократит расходы, осталась неизменной – 5%.

Впрочем, возможности компаний инвестировать будут зависеть от условий прохождения третьей волны COVID-19, в том числе жесткости ограничительных мер. Потенциал заемного финансирования для малых компаний во многом исчерпан: как пояснял ранее “Ъ” глава «Опоры России» Александр Калинин, после повышения ключевой ставки эффект от программ льготного кредитования нивелирован. «Учитывая, что ситуация с распространением COVID-19 ухудшается, необходимо уже принимать меры, чтобы сохранить тот рост деловой активности малого бизнеса, который мы видим сейчас. Мы уже предложили правительству создать льготную ипотеку для покупки производственных помещений по ставке 2–3% на срок 10-15 лет», – отметил эксперт. По словам Кирилла Тихонова, частичные ограничения июня в целом мало отразятся на предпринимателях, так как большинство из них уже адаптировались к коронавирусным условиям ведения деятельности.

Крупный бизнес ограничения новой волны затронут в еще меньшей степени, и потенциал расширения капвложений будет зависеть от успехов Белого дома в создании инвестиционной инфраструктуры.  

Диана Галиева

 


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Бизнес, кризис и коронавирус #кризис2020 #бизнес #коронавирус":
Все материалы сюжета (842)