Новости

В сети появились сайты с фейковыми выплатами от банков

Кибермошенничества вокруг социальных выплат государства становятся все более популярными. На этот раз начали появляться фишинговые сайты, имитирующие реальную акцию от банков –  бонусы за использование их карты для получения пособий на детей к началу учебного года. 

О единовременной выплате 10 тыс. руб. на каждого ребенка школьного возраста объявил президент Владимир Путин во время прямой линии 30 июня. Для получения денег гражданам нужно подать заявление на «Госуслугах» с 15 июля по 1 ноября, указав номер банковской карты. Ряд банков обещали увеличить сумму на 1 тыс. руб., если для получения денег будет использована их карта. Это и использовали мошенники.

Активность мошеннических сайтов, эксплуатирующих акцию по выплатам школьникам от имени банка, фиксируют в ВТБ и ведут круглосуточную работу по их выявлению и блокировке, подтвердили “Ъ” в  пресс-службе финансового учреждения: «В случае получения подозрительных предложений нужно срочно обращаться к специалистам банка по официальным каналам».

Выплаты и пособия в адрес широкого круга населения, которых уже было немало на фоне пандемии, традиционно становятся мишенью мошенников. Но фейковых сайтов именно по этому типу выплат еще не было, они начали появляться перед 1 сентября, отмечают в Infosecurity a Softline company. Схема вполне классическая: пользователь регистрирует карту в программе, написав ее номер и телефон, а затем вводит код из СМС, говорит руководитель блока специальных сервисов компании Сергей Трухачев. Мошенники получают доступ к онлайн-банку и списывают средства, добавляет Юрий Другач.

В то же время эксперты по информбезопасности отмечают общую активизацию мошеннических схем вокруг банковских клиентов. Причем сценарий мошенничеств меняется: год назад большинство зарегистрированных доменов были с нейтральными названиями или содержали слова online, cabinet. «Тогда, видимо, мошенники пытались запутать клиентов при их попытках найти официальный сайт»,–  говорит ведущий аналитик «СерчИнформ» Леонид Чуриков. В августе этого года, по его словам, большинство доменов зарегистрированы под акции, подарки, опросы и содержат в своем названии слова gift, opros, promo, bonus.

Юлия Степанова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Бизнес, кризис и коронавирус #кризис2020 #бизнес #коронавирус":
Все материалы сюжета (842)