Новости

Магазины становятся активнее. Рынки коммерческой недвижимости восстанавливаются

Показатель Shopping Index (отражает количество посетителей на 1 тыс. кв. м торговых площадей) в Москве на 36-й неделе года (период с 6 по 12 сентября) оказался на 6,5% ниже значения за аналогичный период докризисного 2019 года, в Санкт-Петербурге аналогичный спад оценивается в 5,1%. Такие данные приводит Watcom Group. Относительно 2020 года в Москве аналитики отмечают рост на протяжении последних восьми недель, на 36-й — показатель увеличился на 3,5%. В Санкт-Петербурге положительная динамика Shopping Index сохраняется пять недель, на последней рост составил 5,2%. В целом аналитики Watcom Group положительно оценивают темпы восстановления. Но отмечают, что на рынке наблюдаются признаки сезонного спада: традиционно после 1 сентября посещаемость торгцентров снижается.

Ведущий эксперт направления «Торговые центры» компании «Магазин магазинов» Диана Зазнобина отмечает, что в Москве и Санкт-Петербурге трафик торгцентров восстановился в среднем на 90%, но в регионах, по ее словам, ситуация лучше — показатели уже вышли на допандемийный уровень. Товарооборот ритейлеров, по словам эксперта, сейчас в среднем на 10% ниже, чем в аналогичный период двухлетней давности. Это позволяет управляющим торгцентров постепенно отыгрывать пандемийное снижение арендных ставок. Госпожа Зазнобина видит и тенденцию к сокращению уровня вакантных площадей, рассчитывая, что к концу года в среднем в России она не превысит 5%. Относительно Москвы аналитик департамента торговой недвижимости Accent Capital Анастасия Костомахина делает более осторожный прогноз, рассчитывая на стабилизацию доли пустующих помещений на уровне 9,5–10% к концу года.

Несмотря на позитивную динамику, девелоперы пока смотрят на сегмент торговых центров с опаской и не спешат возобновлять строительство крупных проектов.

Дина Зазнобина считает, что осторожную стратегию бизнес будет сохранять еще год-два: в это время мы будем слышать лишь преимущественно про открытие новых объектов районного формата, многофункциональных центров и реконцепции действующих торгцентров. 

Интерес к офисной недвижимости в Москве остается стабильным. Это позволяет директору департамента офисной недвижимости Colliers Наталье Боннели прогнозировать, что по итогам третьего квартала уровень вакантности в объектах класса А сократится с 11,5% до 10,9%. Она отмечает, что активнее всего офисы в Москве сейчас ищут представители ИТ-бизнеса, онлайн-ритейлеры и компании финансового сектора. Эксперт рассчитывает, что по итогам третьего квартала арендные ставки вырастут на 2–3%. О потенциальном увеличении цен говорит и директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина, констатируя, что помимо спроса на них будет оказывать влияние и рост себестоимости строительства.

 

Александра Мерцалова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Бизнес, кризис и коронавирус #кризис2020 #бизнес #коронавирус":
Все материалы сюжета (842)