Новости

Стоимость лекарств за полгода выросла на 25%

Из расчетов, сделанных RNC Pharma, следует, что в первом полугодии стоимость 25 самых востребованных у россиян препаратов выросли в среднем на 25%, а объем продаж достиг 7,6 млрд руб. Эти препараты не входят в перечень жизненно необходимых лекарств (ЖНВЛП), поэтому их предельную стоимость не регулирует Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Так, существенно подорожали лекарства для профилактики ОРВИ. По подсчетам RNC Pharma, производимый «Гротексом» трекрезан вырос в цене на 41%, до 533 руб. за упаковку из десяти таблеток, а упаковка из 20 таблеток — на 25%, до 914 руб. Нобазит от «Авексимы» стал дороже на 22% (616 руб. за упаковку). Выросли цены и на препараты от сердечно-сосудистых заболеваний и геморроя: курантил от Berlin-Chemie — на 39%, до 1,2 тыс. руб. за упаковку из 40 таблеток по 75 мг, а гепатромбин Г в форме мази и суппозиториев от Stada — на 34%, до 329 руб. и 343 руб. соответственно. Подорожал и популярный у россиян витаминно-минеральный комплекс «Магне В6» от Sanofi — на 27%, до 692 руб. за упаковку в десять флаконов.

В «Гротексе» признают, что повышали цены на трекрезан, но не больше, чем на размер инфляции. Увеличение конечных отпускных цен в компании объясняют «спекулятивной реакцией рынка». Глава «Авексимы» Елена Ткаченко заверила, что компания тоже не повышала цены на нобазит. «На формирование цены могут влиять и другие участники рынка (в том числе дистрибуторы и фармритейлеры)»,— поясняет она. Аналогичный комментарий предоставили в Sanofi. 

В ФАС сообщили, что контролируют ситуацию с ценами не только на ЖНВЛП (на ряд таких препаратов в октябре служба снизила размеры оптовых надбавок в среднем на 3,7%), но и на лекарства вне этого перечня. Но в службе не прокомментировали зафиксированный за полгода рост цен на препараты, не входящие в список жизненно важных.

Гендиректор аптечной сети «36,6» Александр Кузин объясняет рост стоимости в рознице препаратов, надбавка на которые не регулируется, желанием игроков рынка компенсировать издержки, вызванные фиксированными ценами на ЖНВЛП. Но подорожание не носило «критического характера», утверждают в АСНА (объединяет более 10 тыс. аптек по стране).

По словам гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, который тоже заметил рост цен в рознице на ряд востребованных препаратов, причиной подорожания могло стать увеличение оптовых цен дистрибуторами. Об этом говорит и источник на фармрынке: «В отличие от производителей, заключающих контракты на год с фиксированной ценой, дистрибуторы могут менять ценники от поставки к поставке».

Александр Осипов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Бизнес, кризис и коронавирус #кризис2020 #бизнес #коронавирус":
Все материалы сюжета (857)