Новости

Зафиксирован всплеск фейковых ипотечных сайтов

С начала сентября 2021 года в сети появилось более 60 доменов со словом ipoteka, из которых 27 сайтов предлагают помощь в получении ипотеки, подсчитали в Infosecurity a Softline Company. Это вызвано тем, что в конце июля правительство продлило на год программу льготной ипотеки, считают в компании. В «Сёрчинформ» с сентября обнаружили около 60 подозрительных регистраций на тему ипотеки в зоне .ru и около 25 — в зоне .рф. По данным проекта StopPhish, в сентябре появилось 27 сайтов на тему ипотеки, а в октябре — 21.

В целом с начала 2021 года в рунете создано 330 сайтов, содержащих в домене слово ipoteka, то есть было меньше 40 регистраций в месяц, рассказал ведущий аналитик «Сёрчинформ» Леонид Чуриков. По его словам, предыдущий пик регистраций был весной, когда в марте—апреле появилось 94 таких домена. До объявления пролонгации программы льготной ипотеки пользователи стремились успеть ею воспользоваться, отсюда увеличение числа регистраций сайтов «ипотечных брокеров» весной, объясняет господин Чуриков.

В первом квартале 2021 года было зафиксировано на 50% больше фишинговых сайтов льготной ипотеки по сравнению с предыдущим кварталом, подтвердили в RTM Group.

Летом после массовых блокировок количество доменов значительно снизилось, но сейчас наблюдается новый всплеск активности, констатирует управляющий RTM Group Евгений Царев.

На фейковых сайтах злоумышленники завлекают людей оформлением ипотеки без лишних документов и подтверждения дохода, и клиент рискует остаться без денег и недвижимости, предупреждают в Infosecurity.

Большинство таких фишинговых сайтов собирают данные пользователей для перепродажи и обогащения ранее собранных баз пользовательских данных, отмечает Леонид Чуриков.

Данные собранных заявок на помощь в получении ипотеки перепродаются на специальных биржах, где в среднем одна заявка торгуется на уровне 500 руб., полагает сооснователь проекта StopPhish Юрий Другач. Кроме того, по словам господина Чурикова, данные могут использовать для рассылки писем с фишинговыми вложениями. Некоторые сайты запрашивают информацию о предпочтительном банке для кредитования и размере первоначального взноса. Это позволяет мошенникам оценить платежеспособность жертв, а также повысить эффективность будущих атак, позвонив от имени выбранного банка, добавляет господин Чуриков.

 

Юлия Степанова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Ипотека 6,5%, последние новости #ипотека #льготнаяипотека #новостройки #ипотека6,5%":
Все материалы сюжета (361)