Новости

Заметнее всего за год подорожало жилье бизнес-класса

За первый квартал 2024 года общая средневзвешенная стоимость одного кв. м жилой недвижимости, представленной на первичном рынке в Москве, выросла на 2%, до 471 тыс. руб. за кв. м, подсчитали в консалтинговой компании Nikoliers. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года, показатель увеличился на 8%.

В ближайшей перспективе в Nikoliers прогнозируют продолжение плавного роста цен: динамика останется в рамках показателей инфляции.

Наибольшее изменение стоимости за год, на 10%, зафиксировано в бизнес-классе, что аналитики связывают с повышенным интересом покупателей к сегменту. По итогам квартала прирост цен в сегментах бизнес и премиум составил 3%, в комфорт-классе изменений не было.

Ценовая разница между представленными на рынке квартирами и апартаментами сокращается со второй половины 2023 года. Хотя традиционно жилье стоило заметно дороже, по итогам первого квартала 2024 года средняя цена одного кв. м апартаментов оказалась ниже всего на 0,8%. 

«Результаты продаж в первом квартале продемонстрировали оптимистичный сценарий», — отмечает директор по развитию бизнеса департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers Анна Мурмуридис. Несмотря на снижение объемов выданной ипотеки, за прошедший квартал было зарегистрировано 13,2 тыс. договоров долевого участия на квартиры и апартаменты общей площадью 679,8 тыс. кв. м, что всего на 6% меньше, чем год назад.

При этом меняется структура спроса: продажи в комфорт-классе потеряли лидерство по доле сделок. Если год назад сегмент занимал 62% в общей структуре спроса, то сейчас показатель снизился до 44%.

«Сокращение продаж в комфорт-классе, вызванное сворачиванием программы льготной ипотеки, привело к сокращению доли сегмента в общем объеме», — уверены в Nikoliers.

 

Елизавета Макарова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Льготная ипотека 2024, последние новости ":
Все материалы сюжета (870)