Газета Дело

«Глобального падения спроса не прогнозируем». Что будет с рынком новостроек после отмены льготной ипотеки

Ипотека с господдержкой в свое время хорошо поддержала рынок недвижимости – вместо объявленных полугода она просуществовала четыре. 1 июля 2024 года программа закончится. Впрочем, глобального падения спроса на рынке новостроек после этого ждать не стоит, считает Виктория Некрасова, коммерческий директор компании «Грандстрой».

Курс на поддержку семьи

Доля льготных кредитов в ближайшее время сожмется: Центробанк заявил о намерении сократить ее до 25% от всего ипотечного рынка. Но точно останется семейная ипотека, так как президент РФ объявил курс на поддержку семьи, напоминает Виктория Некрасова.

– Скорее всего, и она будет трансформирована, и мы пока не совсем понимаем, каким образом. Но уже сейчас большая часть наших покупателей – это заемщики по семейной ипотеке. Поскольку при разработке концепции своих ЖК, мы ориентируемся на квартиры для семей, у нас почти нет инвестиционных объектов. Это хорошо заметно, если посмотреть на окна ранее сданных комплексов, например, в ЖК Suncity вечером горят почти все окна. Это значит, что квартиры жилые, что люди покупали их для себя.

Программы от застройщиков

Виктория Некрасова полагает, что после 1 июля, когда закончится действие льготной ипотеки, крупные застройщики будут предлагать собственные программы поддержки покупателей, в том числе совместные программы с банками.

– Например, у нашей компании существует рассрочка на период строительства. Есть программа лояльности специально для клиентов «Грандстрой», которая предусматривает преференции при покупке нескольких объектов либо при повторных покупках. Такой своеобразный Клуб клиентов.

Конкуренция за сбережения

Кроме того, считает эксперт, не стоит недооценивать объем сбережений у населения. Сейчас трудно сказать, какая доля потенциальных заемщиков может привлечь в покупку жилья собственные деньги – пока людям выгоднее держать их на депозитах, доходность которых практически в два раза превышает стоимость льготных кредитов. Но то, что такая возможность есть, – несомненно.

Конкуренцию за эти средства будут выигрывать объекты с хорошо продуманной концепцией, с проработанными сценариями жизни будущих резидентов, с качественным исполнением и высоким уровнем среды. В таких ЖК цены на недвижимость падать, вопреки пессимистическим прогнозам, точно не будут – это связано как с объемом вложений девелоперов, так и с тем, что подобный продукт максимально отвечает запросам того сегмента потребителей, для которого на первый план при выборе жилья выходит комфорт.

Новые проекты в Иркутске

По словам Виктории, отмена льготной ипотеки никак не влияет на планы компании. В этом году «Грандстрой» планирует выйти на рынок с новым проектом.

– Он будет расположен на левом берегу Ангары. В нем мы анонсируем новую для себя концепцию жилого комплекса у воды. В проекте постарались предусмотреть все лучшие наработки, какие были не только у нас, но и у наших партнеров – мы активно изучаем рынок премиального жилья в западных регионах России. Там будет и уникальная архитектура, и террасы, и общественная гостиная на высоте с панорамными видами на город, и радиальные окна в квартирах. Общая площадь всех очередей составит порядка 60 тысяч квадратных метров, – рассказала коммерческий директор компании «Грандстрой».


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Льготная ипотека 2024, последние новости ":
Все материалы сюжета (870)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело