Новости

Глава Минобрнауки: будущее за сочетанием бакалавриата, магистратуры и специалитета

Министр образования и науки Валерий Фальков заявил в интервью «Ъ», что ведомство не намерено запрещать бакалавриат и магистратуру после отказа от болонской системы. Напомним, на прошлой неделе он заявил, что Россия будет разрабатывать собственную систему высшего образования. От болонской системы ведомство решило отказаться.

Сейчас в болонском процессе участвуют 49 стран. Россия к нему присоединилась в 2003 году. В первую очередь речь идет о сопоставимости образовательных программ. Чаще всего под этим понимается так называемая двухуровневая система образования — бакалавриат (четыре года) и магистратура (два года). Впрочем, в России до сих пор во многих вузах ведут обучение по программам специалитета, которые предусматривают пять-шесть лет обучения.

«Мы понимаем, что надо смотреть вперед прагматично, не разрушая того, что было сделано,— заявил он “Ъ”.— Не отрицая предыдущего этапа. Надо взять от него лучшее — и двигаться вперед. Модернизация национальной системы образования не должна восприниматься как ее изоляция. США, Китай, Индия и многие другие страны не входили и не входят в болонскую систему, что не мешает им признавать другое образование и успешно развивать свое».

Анна Васильева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кадровый голод":
Все материалы сюжета (173)