Новости

Какие меры планируют власти для адаптации образования к потребностям российской экономики?

Одним из элементов нового нацпроекта «Кадры», который предусматривает трансформацию системы образования под потребности российской экономики, станет федеральный проект «Профессионалитет», призванный модернизировать систему среднего образования, сообщила в пятницу вице-премьер Татьяна Голикова. Этот проект стартовал в 2022 году и до 2030 года должен охватить более 1 тыс. колледжей.

Новый национальный проект «Кадры» не только учтет прогнозную потребность отраслей в работниках, но и приведет к качественному изменению инфраструктуры образования, заявила в пятницу на пленарной сессии «Рынок труда: возможности соискателя и вызовы работодателя» регионального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства вице-премьер Татьяна Голикова.

Для развития среднего профессионального образования правительство планирует продлить действие федерального проекта «Профессионалитет», который станет частью нацпроекта. Эта стартовавшая в 2022 году программа предусматривает создание образовательно-производственных центров, представляющих собой интеграцию колледжей и предприятий реального сектора экономики. Совместно с работодателями учебные заведения готовят кадры для приоритетных отраслей экономики. В этом году, сообщила вице-премьер, на рынок труда выйдут первые выпускники этого проекта — 138 тыс. человек с инженерным образованием.

Министр просвещения Михаил Кравцов сообщил, что в общей сложности до 2030 года в рамках нацпроекта правительство планирует модернизировать более 1 тыс. колледжей и дать доступ к ним более чем 4 тыс. работодателей. «Мы предлагаем компаниям инвестировать в их переоборудование вместе с нами и готовы предложить взамен более низкую ставку налога на прибыль. Это уже закреплено законодательно в 28 регионах РФ»,— отметил он. Например, в Свердловской области предприятия могут претендовать на налоговый вычет в размере до 50% от стоимости имущества, безвозмездно переданного организациям среднего профессионального образования. Максимальная стоимость имущества (сумма средств), которая учитывается для применения вычета,— 30 млн руб. в год. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин сказал, что бизнес видит большой потенциал в широком использовании таких налоговых вычетов. «28 регионов — это хорошо, но хочется больше. Именно это позволит стимулировать компании активнее переходить к долгосрочному решению проблемы кадрового дефицита, меняя систему образования»,— сказал президент РСПП.

Анастасия Мануйлова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кадровый голод":
Все материалы сюжета (548)