Новости

Производители электромобилей заметно повысили цены в последние месяцы

Как сообщает The Wall Street Journal, американские производители электромобилей заметно повысили цены на свою продукцию в последние месяцы на фоне растущих издержек и спроса со стороны клиентов. В частности, цены на некоторые свои модели повысили Tesla, Ford, GM, Rivian и Lucid.

Так, например, GM на прошлой неделе увеличила цену на модели электрических пикапов GMC Hummer на $6250. Теперь она колеблется в районе $85–105 тыс. При этом клиентам придется ждать свой автомобиль около двух лет.

Tesla уже трижды за последний год повышала цену на Model Y, который в общей сложности подорожал примерно на 9% и стоит $69,9 тыс.

В целом цены на электромобили в США, по данным J. D. Power, выросли по итогам мая в годовом исчислении на 22%. Для сравнения: автомобили с двигателями внутреннего сгорания за тот же период подорожали на 14%.

Производители связывают повышение цен с возросшими затратами. В первую очередь речь идет об аккумуляторах, производство которых с начала пандемии стало куда более затратным, так как цены на литий, никель и кобальт — основные материалы для изготовления батарей — выросли вдвое за последние два года.

Кирилл Сарханянц


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#электромобили":
Все материалы сюжета (57)