Новости

Стоимость ключевого сырья для производства аккумуляторов для электромобилей обрушилась на 80%

Спотовая цена карбоната лития (LCE) аккумуляторного качества за последние 12 месяцев снизилась на 79%, следует из данных investing.com. Цена практически без остановки падает с конца 2022 года: в ноябре среднемесячная стоимость составляла ¥577,5 тыс. (около $81 тыс.) за тонну, а в феврале 2024 года — уже ¥95,5 тыс. (около $13 тыс.). Устойчивое падение цен уже приводит к сокращению добычи металла на дорогостоящих месторождениях, а также к переоценке новых проектов.

Снижение цен на литий происходит по ряду причин. Ключевую роль сыграл производственный фактор, рассказывает Дмитрий Бабанский из SBS Consulting: «После некоторого дефицита на рынке лития отмечается профицит предложения, объем которого по итогам 2024 года ожидается на уровне 90–100 тыс. тонн LCE». Второй фактор — замедление роста продаж электромобилей: если в 2021 году рынок увеличился на 112% год к году, то в 2023 год — примерно на 30%. Главная причина сокращения темпов роста — завершение госпрограммы субсидирования электротранспорта в Китае, уточняет господин Бабанский. В прошлом году продажи электрокаров в КНР выросли на 25%, до 6,68 млн.

Всплеск цен на литий происходил на фоне подъема интереса к зеленой повестке и декарбонизации, напоминает Сергей Гришунин из Национального рейтингового агентства.

Цена на LCE к февралю 2022 года достигла $81 тыс., а вскоре на фоне санкций против России и попыток Китая получить максимальный доступ к месторождениям по всему миру котировки подскочили до $87 тыс. Однако к апрелю 2023 года антиглобалистские и политические новости практически вытеснили зеленую повестку из публичного поля, что сократило цену до $25,8 тыс. К июню 2023 года успехи китайских производителей электромобилей по наращиванию выпуска подстегнули цену до $43 тыс. С тех пор одно за другим поступают сообщения об открытии крупных рассольных месторождений лития в Китае и Индонезии, из-за чего цена ожидаемо пошла вниз.

Сергей Гришунин ожидает, что можно ждать дальнейшего падения цены на литий до $10 тыс. (уровень себестоимости добычи рудного лития). Разгон сырьевых рынков более вероятен к концу года, под выборы президента в США, уверен он. Господин Бабанский допускает, что текущее положение на рынке может сохраниться до 2027 года. Непростая экономическая ситуация в мире, включая рост кредитных ставок, окажет дополнительное сдерживающее влияние на стоимость LCE. Аналитик полагает, что стоимость лития в диапазоне $10–14 тыс.— это «новая долгосрочная реальность».

 

Полина Смертина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#электромобили":
Все материалы сюжета (120)