Новости

Искусственный интеллект не так страшен?

Наибольшее влияние генеративный ИИ оказывает на офисную работу — почти четверть задач в ней считаются высоко подверженными воздействию распространения ИИ, а более половины — подверженными на среднем уровне, говорится в исследовании Международной организацией труда (МОТ). При этом в других областях, особенно среди руководителей, профессионалов и технических специалистов, в зоне высокого «риска» применимости новой технологии оказывается только небольшая часть задач, со средней вероятностью может быть автоматизирована лишь четверть их работы.

По данным исследования, большинство рабочих мест и отраслей могут быть автоматизированы за счет нынешних технологий ИИ лишь частично. С наибольшей вероятностью функционал таких работников будет дополнен, а не заменен при распространении новейшей волны генеративного ИИ, наиболее известным примером которой является ChatGPT.

При этом даже в развитых странах с высоким уровнем дохода «риск» автоматизации затрагивает лишь 5,5% от общей занятости, в бедных же странах под него попадает только около 0,4% рабочих мест.

«Хотя невозможно предсказать, как дальше будет развиваться генеративный ИИ, текущие возможности и будущий потенциал этой технологии занимают центральное место в дискуссиях о ее влиянии на рабочие места»,— говорится в докладе организации. Выводы исследования МОТ частично согласуются с выводами исследования экономистов американского банка Goldman Sachs (GS), посвященного возможным последствиям распространения генеративного ИИ для экономик и рынков труда развитых стран и всего мира. По мнению GS, наибольшие риски генеративный ИИ представляет для офисных сотрудников на административных должностях, а также для сотрудников юридической сферы. Авторы доклада, впрочем, полагают, что в США и Европе влияние ИИ ощутит на себе около 63% всей рабочей силы. Остальные 30% сотрудников, занятые в основном физическим трудом или работающие вне офисов, вряд ли смогут почувствовать на себе эту технологию, хотя некоторые аспекты и их работы могут быть автоматизированы.

Отметим, что касается ситуации в РФ, то, по данным препринта работы двух основных исследователей рынка труда в Высшей школе экономики, только 11% российских сотрудников могут потерять свои рабочие места из-за автоматизации. Низкий риск широкого замещения рабочих рук роботами обусловлен тем, что большинство российских профессий сфокусированы на решении нерутинных задач, которые сложно автоматизировать.

Венера Петрова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кадровый голод":
Все материалы сюжета (542)