Объемы кредитования физических лиц в этом году превысили 8 триллионов рублей, объемы просроченной задолженности – 390 миллиардов рублей. Об этом на конференции «Российский банковский сектор: замедление темпов роста. Поиск решения», организовнной Альфа-Банком в Москве 17 октября, сообщила председатель Правления «Сентинел Кредит Менеджмент» Ольга Мазурова.
По словам эксперта, типичный российский должник – это мужчина или женщина от 30 до 40 лет со средне-специальным или средне-профессиональным образованием. Причем, как отметила эксперт, сегодня основная часть должников живет в отдаленных небольших населенных пунктах, тогда как раньше банку бывали должны по большей части жители крупных городов. Изменения произошли в последние два года, и их причиной Ольга Мазурова считает развитие потребительского кредитования в точках продаж и кредитных карт. Кроме того, банку бывает труднее взыскать задолженность с клиента, живущего в маленьком селе.
Многие должники имеют по несколько потребительских кредитов, в итоге выплата долгов становится для них непосильной ношей. Однако, по словам Ольги Мазуровой, некоторые граждане не считают это большой проблемой: «Банк богатый, если я не заплачу - не обеднеет» - такие заявления часто можно услышать от должников».
Многие банки сегодня предпочитают передавать просроченные кредитные портфели коллекторским агентствам. По мнению эксперта, цивилизованный коллекшн – неотъемлемая часть рынка, и должникам не стоит бояться общения с коллекторами. Как отметила Мазурова, «Времена, когда коллектор ассоциировался у россиян с битой, молотком и паяльником, прошли. С 2008 года все коллекторские агентства, которые планировали закрепиться на рынке, ушли в правовое поле». Сегодня коллектор – прежде всего переговорщик, психолог, профессионал, обладающий правовыми и экономическими знаниями.