Новости

В чем вы храните сбережения?

Заявление Эльвиры Набиуллиной о "дедолларизации" банков испугали не столько банковское сообщество, сколько граждан, которые интерпретировали слова главы ЦБ как возможное ограничение валютных операций для населения.

Ирина Ясина, экономист, правозащитник:

-- В долларах, это все-таки более устойчивая валюта. Даже если сделать нулевой процент по валютным вкладам, многие наши граждане будут сохранять вклады в валюте, потому что они хотя бы не "портятся".

Инфляция в долларовой зоне ниже, чем у нас. У меня есть какие-то остатки в рублях, я в свое время "из чувства патриотизма" решила перевести часть своих средств в российскую валюту. Теперь дико жалею об этом, дура была полная. Единственное, что может угрожать валютным вкладам,-- если вдруг родная страна решит их конвертировать в рубли по курсу, который ей захочется установить. Увы, от этого никто не застрахован. Но в этом случае будет Армагеддон.

Евгений Коган, президент Moscow Partners Group, профессор НИУ-ВШЭ:

-- Ну уж не в депозитах российских банков. Можно в еврооблигациях крупных российских эмитентов. Это и надежнее, и выгоднее с точки зрения доходности.

К появившимся предложениям хранить валюту в "дочках" крупных российских банков в таких странах, как Белоруссия или Украина, отношусь с опаской. В первом случае это значит брать на себя риски нашего "лучшего друга", а во втором -- риск "незалежности". Не думаю, что правительство пойдет на принудительную конвертацию вкладов, скорее всего, оно выберет более мягкий путь -- снизит процентные ставки до 0,5-0,25%. В таком случае крупные суммы лучше всего вкладывать в евробонды или в паевые фонды, ориентированные на их покупку. Риск всегда есть, но по евробондам платить будут обязательно. Даже в страшные голодные годы мы все равно платили или делали все так, чтобы заплатить.

Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН:

-- Как и большинство разумных россиян -- в иностранной валюте. В нынешней экономической ситуации хранить деньги в любимой национальной могут только отчаянные люди -- "лютые патриоты".

"Дедолларизация" звучит красиво: сначала допустили беспощадную долларизацию, причем не только экономики, но и сознания, а теперь не можем проводить количественные смягчения. Американцы или европейцы спокойно могут себе позволить создание денег из ничего -- у них нет других забот, другой валюты, а мы -- нет, это только усугубит нашу и без того тяжелую ситуацию. Впрочем, проблема накоплений сейчас касается уже не трети, а четверти россиян. Большинство из них уже давно не имеют отношения не только к доллару, но и к рублю: огурчики да помидорчики -- элементарное выживание.

Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России:

-- Везде есть риски. Захочешь хранить в стеклянной банке, зарытой в огороде, а там кроты. Или место забудешь. Хорошо хранить сбережения в финансовом учреждении, это и патриотично, и доход есть. Но наш опыт показывает, что банки тоже могут обмануть. Есть краткосрочные сбережения, на поездки, отдых, покупки, а есть долгосрочные -- на старость. У меня если и появляется что-то, то в небольшом количестве, и я все сразу трачу. На что попало. Я человек импульсивный, могу потратить на хорошую интересную поездку, в которой куплю понравившуюся вещь. Люди вкладывают сбережения в произведения искусства. Я бы тоже, возможно, рассмотрел такое вложение, но нужно, чтобы совет поступил от знающего человека.

Петр Налич, певец:

-- Живу без сбережений. Все, что зарабатываю, я съедаю и трачу. Для того чтобы уметь правильно делать сбережения, да еще и зарабатывать на этом, нужно быть специалистом. А я занимаюсь другим делом. У меня сбережений не было и сейчас нет. Зарплату получаю в рублях. А если нужно ехать за границу, то покупаю евро.

Рубрику ведет группа "Прямая речь"



/ Ъ-Деньги /