Новости / Недвижимость

«Неутепленные дома «выгребли» резервы энергосистемы»

10 цитат Дмитрия Конопелько об энергодефиците, проблемном загороде и модернизации сетей

«Отопительный сезон 2023-2024 гг. открыл нам глаза на многие вопросы, – говорит генеральный директор АО «Иркутская электросетевая компания» Дмитрий Конопелько. – Мы наблюдали лавинообразный рост потребления электроэнергии. Если в целом по России прирост составил 2,5%, то у нас в регионе – 10-12%. С чем это связано, помимо серого майнинга? 70% тепла уходит на обогрев улицы за счет домов с низкой энергоэффективностью». О рекордном энергопотреблении, проблемах загородного строительства и необходимости «жить в будущем» – в нашем материале.

1. Об отопительном сезоне: «Обошлось без крупных аварий»

– Этот отопительный сезон открыл нам глаза на многие вопросы. Он был очень сложным, но, слава Богу, обошлось без крупных аварий. Если и случались нештатные ситуации, то они были локальными и не затронули большого числа людей. Жалоб на фоне низких температур, которые сопровождались беспрецедентным ростом нагрузок на сеть, было много, но, повторюсь, они носили локальный характер и в большинстве случаев были связаны со сверхнормативным потреблением со стороны самих жителей.

2. О росте нагрузки: «Ни один другой регион электричеством не отапливается»

– С чем связано лавинообразное потребление электроэнергии в зимний период? В большей степени это электроотопление в домах, с колоссальными энергопотерями, которые построены в Иркутском и Шелеховском районах, где, в основном, и складывалась сложная обстановка.

3. О «разбазаривании» ресурсов: «70% тепла уходит на обогрев улицы»

– Когда мы начали смотреть, в чем дело, то увидели, что практически «топим улицу» – «разбазариваем» ресурсы. Объективно, 70% тепла уходит на обогрев улицы за счёт потери тепла из домов: они построены из материалов, не соответствующих нашим климатическим условиям, и в этом – основная беда. Застройщики зачастую продают некачественное жильё, мы обратили на это внимание – в том числе прокуратуры, следственного комитета, органов исполнительной власти. Проблему нужно решать: население сегодня находится в зоне риска

4. О качестве загородного жилья: «Контролировать строительство сложно»

– Мы ведем диалог с властью и слышим в ответ, что федеральное законодательство не позволяет органам исполнительной власти контролировать качество строительства жилья. Действительно, в свое время программу индивидуального жилищного строительства сделали такой, что власть не имеет возможности контролировать качество, вмешиваться в этот процесс. Человек выбрал такой способ строительства, построил себе именно такое жилье, оборудовал тем теплоисточником, который считает нужным, – и на этом все. Но важно, чтобы процесс был отрегулирован нормативно, чтобы со стороны надзорных органов была возможность в этот процесс вмешиваться и обеспечивать безопасность проживания населения в индивидуальных домах.

5. О модернизации оборудования: «Решение приняли своевременно»

– В прошлом году компания сосредоточила основные ресурсы при подготовке к отопительному сезону в Иркутском и Шелеховском районах. Мы дополнительно ввели четыре трансформаторных подстанции, работали буквально «с колес». Уже наступили холода – мы оперативно вводили объекты, перераспределяли тем самым нагрузку. Решение о модернизации объектов было принято очень своевременно: мы сумели подхватить мощность и обеспечить прохождение холодного периода, избежав опасных системных аварий. Но урок мы вынесли, потому что риски были большие: сети работали в перегрузке.

6. Об отключениях: «Мобилизовали резервы и действовали быстро»

– Отключения электричества этой зимой случались. Несмотря на низкие температуры, персонал проводил необходимые ремонтные работы на улице, по 10-12 часов находился на рабочем месте, устраняя последствия аварий. В этих условиях мы бросили большую часть резервов, чтобы обеспечить очень быстрое восстановление сетей. По нормативам, мы должны реагировать на факт отключения в течение 24 часов, но, понимая, что у людей зачастую есть лишь один источник теплоснабжения – электрический, мы мобилизовывали резервы и в 90% случаев восстанавливали электроснабжение в срок до 4 часов.

7. О рисках: «Люди должны иметь резервный источник тепла»

– Сейчас мы бьем во все колокола, чтобы люди обеспечивали себя резервными источниками тепла, иначе они находятся в зоне риска. Электроснабжение – это не теплоснабжение. К теплоснабжению предъявляются совсем другие требования, и надёжность в поставке тепла находится на совсем другом уровне. Мы не теплоснабжающая организация, обязанности обеспечивать людей теплом у нас нет. Население само должно озаботиться этим вопросом и иметь, условно говоря, вязанку дров на случай отключения электричества. Эти дрова могут буквально спасти жизнь в ситуации, когда перерыв в электроснабжении вынужденно будет превышать 4-6 часов. Мы наблюдали, как в доме через 4-5 часов температура опускается до 13-14°, дом становится нежилым. А если представить, что отключение продлится 24 часа? Температура будет ниже нуля. Вот что вызывает у нас беспокойство.

8. Об энергопотреблении: «Мы живем в будущем»

– В своем развитии мы ориентируемся на документы, которыми определена наша стратегия в части строительства электросетевых объектов и объектов генерации. Но на сегодняшний день электропотребление Иркутской области «ушло» в 2031 год, то есть мы живем в будущем. Сети, даже развиваясь с опережением, не могут обеспечить текущих потребностей. Поэтому мы сегодня зачастую не можем подключать новых потребителей: центры питания перегружены. Техническое подключение новых потребителей будет в ущерб другим, ранее подключенным.

9. О перспективах: «Бессистемную застройку запретят»

– Губернатор региона озвучил в своем ежегодном послании, что бессистемная застройка, не обеспеченная инфраструктурой, будет запрещена. Местные органы власти не смогут выделять земельные участки, не обеспеченные инфраструктурой, ни под какие цели.

Принято решение работать в рамках программ комплексного развития территорий: будем договариваться с органами власти, как обеспечивать инфраструктуру – не только сетевую, но и инженерную. А главное – как обеспечивать регион источниками генерации, ведь энергия должна откуда-то взяться. Все сегодня понимают: любые решения должны быть синхронизированы.

Уже практически готова стратегия развития электроэнергетики Иркутской области, в рамках которой предусмотрено строительство новых объектов генерации, строительство и реконструкция электросетевых объектов. Мы готовимся к перспективным нагрузкам, мы их понимаем. Но опять же наблюдаем лавинообразный процесс: прирост потребления мощности в целом по России – 2,5% в год, а у нас в регионе – 10-12%. И это то самое потребление, которое идет на нужды электрического отопления загородных домов. Оно «выгребло» все резервы энергосистемы.

10. О планах на 2024-й: «Это год борьбы за мощность»

– Сейчас мы ведем подготовку к новому отопительному сезону. В основном, планы связаны с расшивкой «узких» мест в Иркутском и Шелеховском районах: там, где мы наблюдали повышенную аварийность, где были жалобы населения, проведем комплекс точечных технических мероприятий.

Кроме того, с опережением сроков начнем установку интеллектуальных приборов учёта: они позволят контролировать разрешенную максимальную мощность, которую использует потребитель. Мы планировали провести эту работу через два-три года, но начнем сейчас. Фактически, этот год мы объявили годом борьбы за мощность. Мы понимаем: в неэффективности использования энергоресурсов кроется гигантский потенциал мощности. Это порядка 700 МВт, которые просто улетают в воздух. Гигантский объем! К слову, в марте, например, на ТЭЦ Иркутской области мы сожгли 1,4 миллиона тонн угля, на 26% (300 тонн) больше, чем это было запланировано. Этот так называемый рекорд – показатель расточительного отношения к электропотреблению тех жителей, которые в буквальном смысле отапливают улицу, а не свои дома.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное