Новости

Путин назвал главную цель России до 2030 года

Снижение экономического неравенства в РФ станет главной целью работы правительства до 2030 года, следует из подписанного вчера президентом указа о национальных целях развития РФ. Под эту задачу запланировано запустить 11 нацпроектов, которые охватят различные сферы жизни, от материнства до строительства жилья, сократить импорт и расширить производство и экспорт и в целом значительно нарастить участие государства в перераспределении доходов.

В ближайшие шесть лет важнейшей целью правительства станет сокращение в РФ уровня экономического неравенства, следует из нового «майского» указа о национальных целях развития РФ. Документ, напомним, определяет правительству, которое будет назначено на следующей неделе, инструменты и показатели, которых необходимо достичь к 2030 и 2036 годам.

В число наццелей вошло семь пунктов:

  1. сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи;
  2. реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности;
  3. комфортная и безопасная среда для жизни;
  4. экологическое благополучие;
  5. устойчивая и динамичная экономика;
  6. технологическое лидерство;
  7. цифровая трансформация госуправления, экономики и соцсферы.

Большую часть задач президент уже формулировал в ходе послания — это и повышение продолжительности жизни до 78 лет, и снижение уровня бедности до 7%, и повышение МРОТ до 35 тыс. руб.

Принципиально же новым среди составляющих наццелей стало требование снижения неравенства в конкретных показателях: к 2030 году коэффициент Джини должен сократиться до 0,37, к 2036-му — до 0,33.

По итогам 2023 года показатель, фиксирующий неравенство в доходах (равен нулю при абсолютном равенстве), по данным Росстата, составил 0,4 — это итог постепенного снижения с 2012 года, с 1995 года (начало наблюдений в РФ) он никогда не опускался ниже 0,38. Если цель будет выполнена, к 2030 году неравенство в РФ будет сопоставимо с текущими показателями в Великобритании, Латвии, Португалии и КНР. Достижению этой цели должен служить рост налогового и бюджетного перераспределения. В части повышения доходов наименее обеспеченных слоев населения это — повышение оплаты труда бюджетников с 2027 года (среди них значительна доля «работающих бедных»). Бюджетных вливаний потребуют и прочие социальные проекты — поддержка рождаемости и борьба с бедностью, инвестиции в строительство и ремонт объектов соцсферы, инфраструктуры, образования и транспорта и т. п. Тех, кто находится на противоположном конце шкалы доходов — богатых и сверхбогатых,— ждет внедрение прогрессивного налога на доходы: в указе задача не упомянута, но о переходе к «более справедливому» налогообложению президент говорил в послании, выбор же конкретных параметров поручен правительству.

Прочие экономические цели нового «майского» указа во многом выглядят как перечень механизмов, поддерживающих или согласующихся с идеей усиления перераспределения. Так, «устойчивая и динамичная экономика» должна обеспечить рост ВВП «выше среднемирового» при росте доходов населения и пенсий «не ниже инфляции» (то есть возможны только стабилизация или увеличение реальных доходов). Отдельная когорта граждан, доходы которых должны расти быстрее экономики,— некрупный бизнес: в нем реальный рост дохода на одного работника должен в 1,2 раза превышать рост ВВП.

Повышение производительности труда и обеспеченного ростом доходов спроса должны ускорить рост производства и экспорта (несырьевого неэнергетического — «не менее чем на две трети» в 2030-м к уровню 2023 года) и поддержать импортозамещение: долю импорта в ВВП указ требует снизить до 17% к 2030 году. Обеспечить перестройку экономики должен рост инвестиций к 2030 году «не менее чем на 60%» по сравнению с уровнем 2020 года.

Анастасия Мануйлова, Олег Сапожков


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное