Новости

Министр сельского хозяйства назвала приоритетные задачи на ближайшие шесть лет

В ходе пленарной сессии по продбезопасности, прошедшей в конце прошлой недели на выставке-форуме «Россия», министр сельского хозяйства Оксана Лут рассказала о задачах, которые АПК предстоит решить за ближайшие шесть лет.

Их логика во многом задана новым «майским» указом президента о национальных целях развития РФ. В частности, документ, как напомнила госпожа Лут, предполагает достижение к 2030 году трех основных для сектора ориентиров: увеличения сельхозпроизводства на 25% (по сравнению с уровнями 2021 года), а экспорта продукции — в 1,5 раза (до $55 млрд), обеспечения технологической независимости сектора, а также улучшения качества «среды для жизни» на сельских территориях.

Для выполнения этих взаимоувязанных задач Минсельхоз собирается донастраивать действующие меры поддержки отрасли, в том числе решать сложности с расчетами и логистикой, следует из презентации, подготовленной министерством к пленарной сессии. Большинство этих ориентиров будут, по всей видимости, вписаны в новый нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», разработкой которого, напомним, сейчас занимается Минсельхоз. Запустить проект власти рассчитывают в 2025 году. По предварительным оценкам министерства, на его реализацию до 2030 года потребуется больше 1 трлн руб. инвестиций.

Нацпроект будет состоять из восьми федеральных проектов — некоторые планируется реализовывать совместно с Минпромторгом. Концептуально направления были обозначены на пленарной сессии — фактически их перечень аналогичен списку проблем, которые возникли или усилились в РФ после начала военной операции на Украине. Напомним, это в том числе нехватка собственных семян, техники и другой необходимой сельхозпроизводителям продукции и, как следствие, зависимость от поставок из развитых стран, а также дефицит кадров.

Находящиеся в разработке федеральные проекты предполагают среди прочего достижение целей по независимости в производстве средств защиты растений, а также обеспечение АПК критически важными ферментами, пищевыми и кормовыми добавками. Один из федеральных проектов будет ориентирован на селекционную и генетическую независимость. Как следует из презентации министерства, в 2023 году уровень самообеспеченности семенами отечественной селекции составлял 62,5%, в 2030-м же он должен достичь 75%. Минсельхоз также рассчитывает расширить применение российских ветпрепаратов и вакцин: обеспеченность ими при реализации соответствующего федерального проекта к 2030 году должна составлять 70% и 47% соответственно (в 2023-м — 50% и 30%). Вместе с Минпромторгом на горизонте ближайших шести лет Минсельхоз рассчитывает повысить и долю отечественной сельхозтехники.

Кристина Боровикова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Сельское хозяйство":
Все материалы сюжета (119)