Новости и комментарии / Валюта

Российский рынок падает. Где остановка?

Индекс МосБиржи пробил восходящий тренд, в котором двигался с декабря прошлого года. Коррекция стартовала 20 мая. Вчера индекс опустился до 3299 п.

– Триггером к снижению послужили акции Газпрома, занимающие в индексе МосБиржи приличную долю. Далее паника усилилась на заявлениях о возможном повышении ключевой ставки. Укрепление рубля и ухудшение ценовой конъюнктуры на рынке нефти относительно максимумов апреля тоже не благоволят нашему рынку, – отмечают эксперты БКС Мир инвестиций.

Что касается целей коррекции, аналитики отмечают, что зачастую индекс корректируется к предыдущему максимуму. Это район 3 334 п., где пролегает  100-дневная скользящая средняя, которая также является уровнем поддержки. Если реализуется данный сценарий, то коррекция с пиков 20 мая составит порядка 5%.

– Если рынок все-таки решит пойти ниже, то следующей поддержкой выступят вершины на уровне 3285 п. (-1,6% от текущих значений).  Еще ниже пролегает 200-дневная скользящая средняя – 3203 п., – резюмируют эксперты БКС.

Ранее эксперт «Солид Брокер» Константин Тютрин подчёркивал, что рынок выглядит слабо на фоне отказа многих компаний от выплаты дивидендов. По его мнению коррекцию спровоцировал Газпром,откатившись на 20% всего лишь за одну торговую неделю. Кроме того, не в пользу рынка играет желание ЦБ ужесточить денежно-кредитную политику.

– Надежда на то, что ключевая ставка достигла своего максимума, и с середины лета ЦБ может перейти к плавному снижению ключевой ставки не оправдалась. И теперь уже очевидно, что снижение ключевой ставки до конца года выглядит маловероятным событием, – поясняет эксперт «Солид Брокер».


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис 2024, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (1532)