Экспортный индекс российской пшеницы с 12,5% протеина FOB Новороссийск на 24 мая 2024 года составил $245 за тонну, увеличившись на 3,8% за неделю, посчитали в Центре ценовых индексов (ЦЦИ). За месяц значение выросло на 15,6%, к началу июня прошлого года — на 2%. Индекс ЦЦИ рассчитывается на базе опроса производителей, экспортеров и импортеров зерна.
Аналитики обращают внимание на то, что 24 мая показатель впервые с конца сентября прошлого года заметно превысил индекс Национальной товарной биржи — $235. Вице-президент Газпромбанка Дарья Снитко называет рост цен в конце мая нетипичным: обычно на старте продаж зерна нового сезона цены снижаются.
По данным «Совэкона», за прошлую неделю средняя стоимость контрактов на ближайшие поставки российской пшеницы с протеином 12,5% выросла на $6, до $242–246 за тонну. Рынок преодолел традиционный дисконт на новый урожай: сейчас контракты заключаются по более высокой цене — от $250 за тонну. Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин говорит, что сделки проходят в диапазоне $250–255 за тонну на базисе FOB Новороссийск. В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) говорят о $247 за тонну. Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько считает, что повышение цен сейчас происходит только со стороны производителей зерна. Но заключать сделки по ним готовы лишь экспортеры, связанные контрактами с короткими сроками поставки.
В качестве основного фактора роста экспортных цен в ЦЦИ выделяют сокращение прогноза урожая пшеницы в РФ с 90,5 млн до 86,1 млн тонн из-за заморозков. Дарья Снитко обращает внимание, что Россия один из крупнейших поставщиков и формирует 25% от мирового объема. В ЕС производство в новом сезоне может сократиться на 4%, до 120,2 млн тонн из-за дождей во Франции и Германии. Директор «Совэкона» Андрей Сизов поясняет, что ставку на подорожание пшеницы в Европе делают хедж-фонды, формируя большие закупки. На них помимо непогоды, замечает Андрей Сизов, влияет рост долларовой инфляции.
Александра Мерцалова