Новости / Экономика

ФАС предлагает снизить энерготарифы для граждан с печным отоплением. Это может коснуться Иркутской области

Регуляторы пытаются стимулировать граждан отказаться от печного отопления в пользу электроэнергии. Аналитики  предупреждают о рисках роста нагрузки на бизнес и развития нелегального майнинга криптовалют в бытовом секторе.

ФАС предлагает давать дополнительную скидку к тарифу на электроэнергию для населения в частных домах в регионах без газоснабжения, следует из разработанного службой проекта постановления правительства. Согласно документу, тарифы будут снижаться для жителей городов — участников федерального проекта «Чистый воздух». Таким образом, мера может коснуться Красноярска, Иркутска, Братска, Кемерово, Барнаула, Абакана и т. д. Цель — побудить население отказаться от печного отопления, перейдя на электроотопление, следует из текста документа. Публичное обсуждение проекта постановления продлится до 21 июня.

Проект «Чистый воздух» стартовал в 2019 году, охватывает 43 населенных пункта. Задача проекта — вдвое снизить объем вредных выбросов в атмосферу к 2030 году.

Тарифы для населения в России исторически искусственно снижаются. Сейчас средний по стране тариф для физлиц — 5,3 руб. за 1 кВт•ч, что ниже экономически обоснованного примерно на треть. Для сельских жителей и владельцев жилья с электроплитами и электроотоплением региональный регулятор может снизить тарифы еще на 30%.

Дополнительная скидка для жителей домов с печным отоплением будет рассчитываться исходя из минимального и максимального уровней тарифов, следует из проекта постановления.

По оценкам “Ъ”, предложение ФАС позволит снизить там тарифы в частном секторе на 47% от текущего уровня, до 1,9 руб. за 1 кВт•ч.

По словам источников “Ъ”, ФАС разработала проект постановления после обращения в правительство губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. В ФАС сказали “Ъ”, что предложение поспособствует переводу с печного отопления на электрическое и улучшению экологической ситуации.

За сниженные тарифы для населения доплачивают коммерческие потребители. По оценкам НИУ ВШЭ, объем перекрестного субсидирования в электросетевом секторе России в 2024 году достигнет рекордных 300,6 млрд руб. Директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим говорит, что увеличение скидки к тарифам для населения создает условия для дальнейшего роста перекрестного субсидирования. По его словам, фактический уровень перекрестного субсидирования в 12 городах — участниках проекта «Чистый воздух» уже на 26% превышает предельный показатель, установленный правительством. В среднем тарифы для населения в этих городах ниже обоснованной цены на 1,88 руб. за 1 кВт•ч, в Красноярском крае — на 2,48 руб. за 1 кВт•ч.

В «Сообществе потребителей энергии» (объединяет промышленных потребителей электроэнергии) считают важным, чтобы принимаемые для улучшения условий жизни меры были «адресными и не ухудшали ситуацию с перекрестным субсидированием». Если власти на местах не изолируют доступ к льготам для тех, кто не имеет на них права, негативные последствия могут превысить ожидаемые улучшения, предупреждают в ассоциации.

Полина Смертина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное