Импорт цемента в Россию может вырасти до 5 млн тонн в год, что на 48,8% больше год к году, говорится в докладе «Союзцемента». Если прогнозы реализуются, то доля импорта может достигнуть 7,7% от совокупного объема потребления цемента (65 млн тонн). Это самый высокий показатель за последние несколько лет. С 2018 года эта доля не превышала 3,6%, в 2023 году выросла до 5,2%, а динамика связана с ростом активности на российском рынке производителей Белоруссии и Ирана, пояснили в «Союзцементе».
Белоруссия — основной импортер цемента в Россию, сформировавший в прошлом году 69,2% поставок. Доля Ирана выросла с 6,5% в 2021-м до 19,2% в 2023 году. Это произошло в условиях выбытия из активных поставщиков Украины (7,2% импорта в 2021 году), сокращения за два года доли Казахстана с 12,5% до 9%, Турции — с 4,7% до 1,4%. Управляющий партнер СМПРО Владимир Гузь связывает рост импорта из Белоруссии и Ирана с избытком производства продукции и потребностью стран в рублях. «Экономика Белоруссии во многом завязана на Россию, а Иран под санкциями и также развивает торговое взаимодействие со страной»,— поясняет эксперт. В Иране, по его словам, себестоимость производства еще и ниже, чем в России.
Растущий импорт, по мнению «Союзцемента», создает риски для российского бизнеса: объем в 5 млн тонн позволил бы задействовать два завода. Действующая мощность российских производств — 76,8 млн тонн, проектная — 104 млн тонн, а реально произвели в прошлом году 63 млн тонн.
Руководитель департамента маркетинга и стратегического анализа «Цемроса» Денис Усольцев говорит, что компания в прошлом году потеряла 4,6% доли рынка в центральной части России. В этом году доля импорта в регионе выросла с 8,9% до 10,7%, в основном за счет Белоруссии. «Это вынуждает нас снижать инвестиции в производство»,— говорит он. Поставки из Ирана сказываются на рынках всего юга страны и Северного Кавказа: продукция доставляется по Каспийскому морю, в Махачкалу и Астрахань. Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров поясняет, что поставки цемента всегда имеют географическую привязку. Из-за этого даже при ограниченном потенциале импорт создает сильное давление на отдельные регионы, говорит он.
Александра Мерцалова