Новости

Экономисты не ждут быстрого восстановления фондового рынка

Экономисты не ждут восстановления фондового рынка даже после того, как ЦБ оставил ключевую ставку без изменений. Риск ужесточения кредитных условий напугал инвесторов, в преддверии заседания регулятора индекс Мосбиржи терял около 10%. Инвесторы оценивали ситуацию на рынке как негативную, а компании переносили размещение акций. 7 июня Центробанк решил оставить ключевую ставку на уровне в 16%. На этой новости индекс начал восстанавливаться, завершив пятничные торги в плюсе на 1,3%.

Тем не менее риски сохраняются, поэтому дальнейшего роста ждать не стоит, рассуждает директор по стратегии «Финам» Ярослав Кабаков: «Надо учитывать потенциальные перспективы российского рынка, исходя из притока средств от дивидендов.

В конце июня придут дивиденды от "Северстали". В конце июля — средства от "Сбера". Думаю, что ожидание этих притоков в какой-то степени поддержит российский рынок. Ждать активного роста, конечно, можно на низкой ликвидности, но фундаментально для активного движения вверх нужны какие-то глобальные причины.

Что касается наиболее привлекательных секторов, то это банковский сегмент, он выглядит достаточно интересно и будет укрупняться, увеличиваться и занимать ведущую роль в экономике. Не стоит забывать и про компании, ориентированные на внутренний спрос, тот же самый продуктовый ритейл».

Центробанк сообщил, что рассматривал повышение ставки вплоть до 18%. Возможно, решение будет принято в июле, как минимум к этому моменту регулятор получит больше статистических данных, говорят в Банке России. Сейчас Эльвира Набиуллина утверждает, что инфляция в России по итогам года не превысит 4,8%. Но для этой цели нынешняя ставка слишком низкая, а значит, прогноз придется пересмотреть, говорит экономист Bloomberg Economics по России Александр Исаков.

Иван Якунин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное