Новости

Госдума одобрила в первом чтении прогрессивную шкалу НДФЛ

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект о расширении прогрессивной шкалы НДФЛ. Ставка составит от 13% до 22%, в зависимости от уровня доходов. Также в первом чтении одобрено повышение налога на прибыль организаций до 25%. Основная часть вопросов депутатов к представителям правительства касалась расширяемой шкалы НДФЛ (которую, по мнению отдельных парламентариев, можно было бы сделать еще более справедливой), а также механизма устанавливаемого семейного вычета по этому налогу.

Пакет законопроектов об изменении налоговой системы получил концептуальное одобрение Госдумы — вслед за бюджетными поправками в четверг депутаты единогласно приняли в первом чтении и налоговые новации. Для НДФЛ это внедрение пятиступенчатой шкалы и введение налогового вычета по ставке 7% для семей с двумя и более детьми и доходами ниже полутора прожиточных минимумов на человека. Для налога на прибыль — повышение ставки с 20% до 25% при отказе от экспортных курсовых пошлин и введении федерального инвествычета. Также предусматривается повышение порогов применения упрощенной системы налогообложения, введение необходимости уплаты НДС при доходах малого бизнеса свыше 60 млн руб., увеличение ставки НДПИ для отдельных отраслей, право регионов вводить повышенные налоги на дорогостоящее имущество.

Ко второму чтению бюджетный комитет Госдумы намерен обсудить ряд возникших в ходе дискуссий вопросов — в частности, об уточнении параметров применения НДС налогоплательщиками на «упрощенке» и о возможности применения покупателями их товаров вычетов по НДС при ставке этого налога в 5–7%. Также предлагается дополнительно обсудить вводимую для IT-компаний ставку налога на прибыль в размере 5% (сейчас — 0%) и уточнить, что северные надбавки и коэффициенты не должны подпадать под новую шкалу НДФЛ (глава Минфина Антон Силуанов заверил, что норма о «северянах» ко второму чтению будет добавлена).

Вполне ожидаемо выступления многих депутатов при обсуждении законопроекта касались прогрессивной шкалы НДФЛ. Депутат от ЛДРП Ярослав Нилов посчитал максимальную ставку в 22% недостаточной и предложил поднять ее хотя бы до 25%. Антон Силуанов отметил, что ставка 22% — это компромисс, необходимый для того, чтобы граждане «не уходили в серые, конвертные схемы». Некоторые депутаты высказывались за повышение ставки на дивиденды, которая осталась на прежнем уровне (13% и 15% при доходах от 5 млн руб. в год). В Минфине на это отвечают, что большее повышение может привести к выводу доходов в другие юрисдикции.

Звучали и идеи снизить общий уровень ставок по НДФЛ и одновременно с этим повысить налогообложение дорогостоящего имущества. Это также не встретило понимания Минфина, который настаивает на повышении уровня налогообложения именно дохода.

Дискуссию вызвала сама конструкция такого семейного налогового вычета — в частности, ставились вопросы о распространении «кешбэка» на семьи с одним ребенком и о введении прогрессивной ставки компенсации в зависимости от количества детей.

Наконец, звучали предложения о введении дифференцированной ставки налога на прибыль в зависимости от рентабельности бизнеса вместо общего ее повышения. Такое изменение Антон Силуанов не поддержал, заявив, что это будет стимулировать бизнес уходить в тень.

Евгения Крючкова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Налоги 2024, последние новости":
Все материалы сюжета (102)