Новости / Деньги

Общий портфель факторинга вырос на 45%

Общий портфель факторинга в первом полугодии вырос на 45% в годовом сравнении, до 2,35 трлн руб., следует из материалов Ассоциации факторинговых компаний (АФК). Высокие темпы роста в сегменте сохраняются, несмотря на то что ставки на факторинговые услуги сравнимы с кредитными. Однако факторинговые договоры заключаются на короткий срок, на котором размер ставки и стоимость фондирования имеют меньшее значение, отмечают участники рынка. «На короткой дюрации в 60–70 дней стоимость оборотного капитала некритична, так как реальная ставка привлечения ликвидности клиентами с учетом растущей инфляции оказывается дешевле, чем по залоговым кредитам на срок более года»,— поясняет исполнительный директор АФК Дмитрий Шевченко.

К тому же факторинг используют представители реального бизнеса. Производство товаров народного потребления, торговля, промышленность, логистика — это отрасли, которые даже в условиях высоких ставок на заемные средства «не останавливают свое движение, а значит, им необходимы деньги для оборотных средств», отмечает управляющий директор по факторингу Альфа-банка Павел Шишов. При этом ставку за факторинг «компании вшивают в себестоимость», чего не происходит с кредитами, например, подчеркивает он.

Вместе с тем участники рынка показали неоднородную динамику. Отдельные игроки увеличили портфель в два раза (МКБ, ФК «Санкт-Петербург»). Однако часть игроков резко сократила портфель, впрочем не всегда по рыночным причинам: Райффайзенбанк — на фоне сокращения объемов бизнеса в России, «Рови Факторинг» — на фоне отзыва лицензии у Киви-банка и смены акционера (11 июня долю в компании выкупила группа «Тинькофф»).

На динамику портфеля влияет отраслевая и сегментная стратегия фактора, отмечают участники рынка.

 

Полина Трифонова, Ольга Шерункова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное