«Бэнк оф Чайна», дочерний банк китайской банковской группы Bank of China, с 15 июля перестал быть клиринговым банком по китайской валюте на Московской бирже. О таких намерениях банка источники сообщали еще в конце июня, однако тогда Московская биржа заявила, что не получала никаких уведомлений от «Бэнк оф Чайна» о прекращении взаимодействия. По словам собеседников, решение связано с введением блокирующих санкций против группы Московской биржи (включая Национальный клиринговый центр, НКЦ) со стороны США. Ранее «Бэнк оф Чайна» прекратил операции с российскими банками, попавшими в SDN-лист. В настоящее время, по словам источников на финансовом рынке, операции идут через клиринговый счет НКЦ в юанях в «АйСиБиСи банке» (дочерний банк китайского ICBC Bank).
После включения группы Московской биржи в санкционный список США на российской торговой площадке были остановлены торги долларом США, евро и гонконгским долларом. Вместе с тем в июле наблюдается и сокращение операций с другими валютами. В частности, по оценке, основанной на данных биржи, средний дневной объем торгов китайской валютой в режиме торгов «завтра» в июле составлял 88 млрд руб., что на треть ниже показателя июня и почти вдвое ниже среднего значения января.
Насколько долго продержится нынешний режим валютных торгов на бирже, эксперты не хотят гадать. При этом в начале июля зампред ЦБ Филипп Габуния отмечал, что китайская валюта продолжит торговаться на Московской бирже и после истечения срока действия лицензии OFAC, который завершается в августе. Эта лицензия, выданная одновременно с введением санкций против Мосбиржи, дает время зарубежным компаниям завершить все операции на российской площадке. И хотя формально ее действие никак не затрагивает торговлю юанем через китайские банки, многие участники рынка предполагают, что, пока зарубежные, в частности, американские компании сами ведут расчеты с российской стороной, опасения вторичных санкций излишни. Когда же срок действия лицензии истечет, эти риски актуализируются.
Ольга Шерункова, Виталий Гайдаев