Новости

В России разрешат открытие филиалов иностранных банков

25 июля Госдума в первом чтении приняла поправки к закону «О банках и банковской деятельности», регламентирующие открытие филиалов иностранных банков. Как указано в документации к законопроекту, текст получил поддержку со стороны Банка России.

Согласно законопроекту, иностранный банк сможет открыть лишь один филиал. При этом в качестве обеспечения он должен иметь гарантийный депозит в размере не менее 1 млрд руб., размещенный на корсчете в ЦБ, в виде ОФЗ или ценных бумаг Банка России. В дополнение необходимо будет обеспечить наличие и расчетного депозита. Его размер не устанавливается напрямую, однако совокупный размер этих депозитов «должен соответствовать размеру, обеспечивающему соблюдение филиалом иностранного банка обязательных нормативов», установленных Банком России.

Как отмечается в пояснительной записке, открытие филиалов будет способствовать созданию условий для развития системы международных расчетов, а также привлечению иностранных инвестиций для финансирования экономики. Однако филиалы смогут оказывать ограниченный набор услуг, в частности, открывать и вести банковские счета юрлиц, осуществлять переводы денежных средств по их поручению, в том числе банков-корреспондентов по их банковским счетам. Кроме того, филиал может заниматься профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг за исключением управления ценными бумагами и денежными средствами для совершения сделок с производными финансовыми инструментами. При этом филиалы не смогут работать с физическими лицами, исключение коснется осуществления переводов без открытия банковских счетов и купли-продажи иностранной валюты в наличной и безналичной формах (в последнем случае — только для переводов).

Необходимость развития новых коммуникаций с зарубежными финансовыми организациями постоянно нарастает. С конца февраля 2022 года были заморожены операции Банка России и Минфина, значительная часть валютных резервов, блокируются операции с золотом, крупнейшие российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, ПСБ, попали под блокирующие санкции США. К настоящему времени почти шесть десятков банков, в основном из первой сотни по активам, находятся в SDN-листе OFAC. В отношении десятка банков, в том числе РСХБ, действуют ограничения на использование международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT. Кроме того, регуляторы США и ЕС грозятся вводить вторичные санкции за операции с российскими финансовыми организациями, использование российской системы передачи финансовых сообщений (СПФС), платежной системы «Мир». Все это ведет к усложнению трансграничных расчетов, в том числе с «дружественными» странами. Одновременно регулирующими органами «недружественных» стран оказывается давление на дочерние банки с иностранным капиталом для сворачивания их деятельности на российском рынке.

 

Ольга Шерункова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное