Данные EPFR свидетельствуют о сохранении высокого спроса международных инвесторов на консервативные активы. По оценке, основанной на отчете Bank of America (учитывает данные EPFR), с начала августа международные инвесторы вложили в фонды денежного рынка $145 млрд. Только за последнюю отчетную неделю (закончилась 21 августа) чистый приток в такие фонды составил почти $37 млрд. Это лучший результат по таким фондам с начала года.
Схожая тенденция отмечается и на российском рынке.
По оценке, основанной на данных Investfunds, за три недели, закончившиеся 21 августа, чистые привлечения в фонды денежного рынка составили почти 47 млрд. руб.
С начала года россияне вложили в такие ПИФы почти 194 млрд руб. Этому способствует рост индекса RUSFAR (основной бенчмарк; отражает стоимость денег на российском рынке), который превысил 18%. Высокая популярность таких фондов связана еще и с негативной динамикой на рынке акций и облигаций на фоне ужесточения монетарной политики Банка России. В августе индекс Московской биржи после 13-месячного перерыва опустился ниже 2700 пунктов, потеряв 24% относительно локального максимума, достигнутого в мае.
В России частным инвесторам доступны не только рублевые фонды денежного рынка, но и валютные, номинированные в юанях. По данным Investfunds, всего доступно три таких фонда — под управлением компаний «Первая», «ВИМ Инвестиции» и «Атон-Менеджмент». Эти БПИФ инвестируют преимущественно в инструменты денежного рынка через сделки обратного репо, расчеты по которым проходят в китайских юанях. В активах фонда под управлением УК «Первая» находятся и юаневые облигации российских эмитентов (доля 5,5%). «Альфа-Капитал» также собирается запустить подобный ПИФ.
С учетом «токсичности» доллара и евро у инвесторов растет спрос на юани. Однако сама по себе валюта не приносит пассивного дохода, поэтому более интересны инвестиционные продукты на ее основе.
Виталий Гайдаев