При условии сохранения ключевой ставки на уровне 20–21% в течение всего 2025 года. Об этом заявил заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков.
Рынок сбережений в России преодолеет отметку в 60 трлн рублей уже по итогам первого полугодия, а по итогам всего года вырастет на 21% и превысит 68 трлн. По оценкам ВТБ, в 2025 году рынок розничных сбережений вырастет на 11,6 трлн рублей – пассивы физлиц превысят 68 трлн рублей, поставив новый рекорд.
Основным драйвером роста рынка снова будут рублевые вклады, портфель которых увеличится на 22%, до 64 трлн. Доля национальной валюты на счетах населения в банках вырастет до 94%.
«В этом году финансовый рынок снова будет «сверять часы» по времени вкладчика. Многие россияне, отложившие крупные покупки с прошлого года, продолжат копить на них с помощью депозитов и накопительных счетов, только база роста будет уже значительно выше. Движение вверх обеспечат рынку экстравысокие проценты, которые будут выплачены по истечению срока депозитов, размещенных этой зимой на пике ставок. Мы ожидаем, что в этом году россияне смогут заработать на вкладах около 9 трлн рублей, что обновит рекорд прошлого года», – сказал Георгий Горшков.
Прогнозы аналитиков БКС Мир инвестиций немного выше. По их оценкам, общая сумма выплат процентов по депозитам и купонам по облигациям в 2025 году может достигнуть 16,2 трлн рублей. Из них 11 трлн рублей составят проценты от депозитов, 3,2 трлн рублей — купоны от ОФЗ, и ещё 2 трлн рублей — купоны от корпоративных облигаций.
Эксперты также подчеркнули возможное влияние, которое может произойти, если часть этих средств будет направлена на фондовый рынок. По словам Максима Шеина из БКС, даже небольшая доля этих денег способна существенно повлиять на котировки акций, особенно если процентные ставки окажутся низкими к моменту завершения сроков депозитов.