Новости

Что будет с рынками в ноябре? Прогнозы экспертов

Итоги октября (по сравнению с сентябрем):

Что будет с рынками в ноябре? Прогнозы экспертов

Индексы РТС/ММВБ:

Весь октябрь инвесторы внимательно следили за новостями из США, где в фокусе оставались проблемы потолка госдолга и бюджета. Рынок не верил в негативный исход противостояния республиканцев и демократов, и за полмесяца индекс ММВБ прибавил около 5%. Однако после достижения компромисса российский рынок опустился в район 1500-1510 п. по ММВБ, где и торгуется до сих пор.

От более глубокой коррекции рынок удерживают только сохранение программы QE3 и цены на нефть выше $100 по Brent, отмечает Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ. Однако, по его мнению, техническая картина говорит о перекупленности.

Именно следующий месяц, когда инвесторы не услышат очередных заявлений от ФРС США, может стать подходящим временем для коррекции на российских площадках. Рынки могут взять паузу перед новогодним ралли, отмечает Анна Линевская, аналитик ОАО «МФЦ». По ее мнению, поводов для продаж более чем достаточно. В частности, октябрьское ралли прилично перегрел рынок капитала, поэтому для продолжения здорового роста нужна здоровая коррекция. Однако у инвесторов пока нет четко выраженного негатива, чтобы начать массовые продажи и закрытие лонгов. «Более или менее ровный внешний фон позволит индексу ММВБ остаться в пределах отметок 1485-1545 пунктов, инвесторы будут активно бороться за право остаться выше 1500, и для ноября этого будет вполне достаточно», - резюмирует эксперт.

В ожидании декабрьского заседания ФРС США и предновогодних баталий в Конгрессе по бюджету рынки в ноябре будут отыгрывать американскую статистику и европейские новости, считает Евгений Локтюхов, руководитель направления анализа отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка. Среди важных событий эксперт выделяет заседание ЕЦБ, которое наряду с ВВП США за 3-й кв. и non-farm payrolls становится ключевым событием первой половины ноября.

Однако в итоге ноябрь окажется довольно нейтральным месяцем, сходятся во мнении эксперты. Аналитик Промсвязьбанка ожидает в базовом сценарии коррекции в первой половине месяца, а во второй – нахождения индексами локального дна. Поэтому он предостерегает инвесторов от активных операций в начале ноября. «Мы считаем, что имеет смысл искать идеи для покупок с горизонтом до конца года во второй половине месяца, когда рынки «усвоят» новости от ФРС и ЕЦБ, ключевую статистику и начнут формировать портфели в надежде на предрождественское ралли», - уверен он.

Эксперт отдает предпочтение «голубым фишкам», а также бумагам с потенциально высокой дивидендной доходностью. Из ключевых секторов Локтюхов выделяет нефтегазовый сегмент (Газпром, Лукойл, Татнефть), металлургов (НорНикель, Северсталь, ММК, Распадская), телекомы (Ростелеком, Мегафон). «Среди прочих мы бы выделили продуктовый ритэйл (Магнит, Дикси) и девелоперов (ЛСР, ПИК). На банковский сектор, учитывая сложные отраслевые кондиции, у нас скорее нейтральный взгляд», - резюмирует аналитик Промсвязьбанка.

Анна Линевская рекомендует обратить внимание на металлургов. «Металлургический сектор будет привлекательным, если скорректируется на 2-5%, и тогда в декабре можно будет вернуться к активным покупкам здесь, - считает она. - Стоит сохранять позицию в акциях Алросы, потенциал роста здесь 38-39 рублей, бумаги интересные и перспективные». При этом к сырьевому сектору стоит подходить с осторожностью, особенно ярких инвестидей тут пока нет, а банковский сегмент выглядит скорее скучно, чем интересно, отмечает аналитик ОАО «МФЦ».

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК:

Government shutdown в США, свидетелями которого мы стали в первой половине октября, поставил крест на сокращении программы QE3. Реванш доллара над евро не состоялся. Более того, американская валюта просела к европейской по итогам месяца почти на 2%. Рубль смог отыграть у доллара почти 1%.

Тем не менее, по мнению аналитика компании FxPro Александра Купцикевича, последние дни октября стали поворотными для рынков. Он уверен, что доллар в ноябре будет пользоваться спросом.

«После некоторой заминки в игру вновь должны вступить факторы сворачивания стимулов в США, а также спекуляции по поводу смягчения кредитно-денежной политики в зоне евро», - аргументирует эксперт. Сейчас мы вступаем в фазу, когда сразу несколько факторов играют против евро, считает Купцикевич. Во-первых, сохраняются ожидания сворачивания QE3 в ближайшие месяцы. Во-вторых, Казначейство США будет активно наращивать заимствования на рынках, чтобы успеть набрать достаточно наличности на свои счета до очередной даты достижения потолка госдолга (полоток на этот раз определили не конкретной суммой, а датой). И последним (так как он наименее определенный) является фактор замедления экономики еврозоны, аргументирует эксперт. «Пока мы видим лишь некоторые признаки этого замедления, которые проявляются в падении розничных продаж и снижении опережающих индексов деловой активности, - комментирует Купцикевич. - Тем не менее, судя по всему, ЕЦБ в середине года предполагал более существенное усиление активности, и в ноябре-декабре будет пересматривать свои оценки». Таким образом, в FxPro считают, что пара EUR/USD может опуститься до 1,325 к началу ноября, то есть уровню своей 200-дневной средней. Соответственно, в паре с рублем евро может уйти ниже 43. При этом доллар вполне вероятно вернется в область выше 32.7-33 рубля.

Не так уверена в росте доллара Анна Линевская из ОАО «МФЦ». «Евро/доллар пока остается в неком «подвешенном» состоянии, и в первой половине месяца движение пары будет «диктоваться» макроэкономическим календарем и решениями ЕЦБ, - отмечает она. - Ближе к декабрю рынок вновь заинтересуется настроениями Федрезерва в отношении QE3». По отношению к российской валюте аналитик остается сторонником теории слабого рубля. «Фундаментально рублю не на что опереться: прогнозы по национальному ВВП на текущий год слабые и едва дотягивают до +1,8%, победа над инфляцией пока сомнительна, покупательская способность в стране сокращается, зато «пузырь» на рынке потребкредитов только надувается, - рассуждает Анна Линевская. - Иными словами, рубль пока будет скорее слабым, и до конца года такая картина сохранится».

«Если откинуть эмоции, которые присутствуют на рынке после заседания ФРС США, фон достаточно ровный и находится в рамках ожиданий, - комментирует Алексей Козлов, главный аналитик UFS IC. - После умеренного и достаточно продолжительного роста участники фондового рынка нашли повод для коррекции. Доллар укрепляется, но вряд ли это продлится долго. Американская валюта, на фоне сохранения ФРС сверхмягкой кредитно-денежной политики, не имеет существенных оснований для укрепления.  Мы ожидаем, что по итогам ноября пара будет на уровне 1,36». От рубля в ноябре аналитик ждет умеренного ослабления.

Елена Лысенкова, старший аналитик банка «ГЛОБЭКС», также ставит в ноябре на «слабый» доллар. Одной из причин является то, что ЕЦБ пока не проводит программу денежной эмиссии, а объем активов центробанка планомерно уменьшается, объясняет она. К тому же в Европе есть некоторые признаки восстановления экономики: индекс потребительского доверия достиг 11-ти месячного максимума в октябре, индекс деловой активности находится в зоне роста.

Рубль в ноябре может ослабнуть до 33 к доллару, отмечает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка. «Вместе с тем это движение выглядит безопасным для экономики и рынков, - уверяет он. – Оно будет носить технический характер и вряд ли, на наш взгляд, перерастет в долгосрочную тенденцию - спрос на Россию со стороны глобальных инвесторов пока выглядит устойчивым, хотя и не очень агрессивным на данном этапе».

НЕФТЬ:

В октябре черному золоту не удалось подобраться и близко к максимальным отметкам сентября. Резкое сокращение добычи и экспорта нефти в Ливии, решение вопроса по госдолгу США, продолжение в полном объеме программы количественного смягчения – ни один из этих факторов не смог стать серьезным драйвером роста цен на черное золото. Brent по итогам месяца прибавила символические 0,6%. Пока котировки на североморскую смесь находятся в рамках широкого диапазона консолидации $105-112 баррель, но к 6 ноября уже торгуются у нижней его границы.

«Мы ждем продолжения «проторговки» диапазона $105-112 за баррель с рисками теста нижней границы на валютных факторах»,- комментирует Евгений Локтюхов.

Политическая премия за риск в ценах на нефть может ослабнуть в среднесрочной перспективе, считает Дмитрий Беденков из РУСС-ИНВЕСТ, однако сохранение мягкой кредитно-денежной политики США в ближайшее время является фактором поддержки цен на нефть.

По мнению аналитиков ИК «Велес-Капитал», основная угроза для котировок «черного золота» связана с геополитическими факторами. «Наиболее сильными драйверами снижения могут стать результаты переговоров по Ирану 7-8 ноября и переговоров по Сирии 23-24 ноября,  - предостерегают аналитики в своем ежемесячном прогнозе. - Кроме того, против нефти может сыграть снижение курса евро в случае, если ЕЦБ пойдет на очередное снижение ставок 7 ноября».

МЕТАЛЛЫ:

Цены на золото, несмотря на политические и экономические проблемы США и, как следствие, подешевевший доллар, в октябре не порадовали инвесторов. Ралли на рынке драгметаллов оказалось кратковременным и не изменило среднесрочной картины.

«После завершения нисходящего тренда последних двух месяцев состоялся отскок наверх, дальнейших ход которого ограничен ключевым уровнем сопротивления $1350, - комментирует Алексей Поляков, эксперт БКС Экспресс. - Позже цены провалились ниже уровня $1330 за унцию из-за усиления доллара. На ближайшую перспективу наиболее вероятным диапазоном для цены металла видится $1280-1330 за унцию». Основным фактором поддержки котировок золота является продолжение программы QE3 в полном объеме, однако его влияние постепенно снижается, считает эксперт. Из важных событий для рынка драгметаллов можно выделить: слушания в Сенате (середина ноября) по поводу выдвижения Джанет Йеллен на пост следующего главы ФРС США. Как известно, она является ярым сторонником мягкой денежно-кредитной политики, и рынки связывают надежды на поток дешевых денег именно с кандидатурой Йеллен. «Хотя этот оптимизм сможет поддержать котировки металла, но лишь в краткосрочной перспективе, и в целом защитная функция золота останется невостребованной в ближайший месяц», - резюмирует эксперт БКС Экспресс.

Золото в последнее время потеряло свою привлекательность, цены на драгоценный металл находятся на низком уровне, соглашается Алексей Козлов. «Все же золото становиться привлекательным активом, однако нужен толчок для формирования долгосрочного восходящего тренда, - считает он. - Вряд ли металл получит его в ноябре. Если же мы увидим укрепление доллара, то цены на золото могут снизиться по итогам ноября до уровня $1270 за тройскую унцию».

Сейчас цена на золото находится вблизи сильного уровня поддержки, что может привести к умеренному росту металла, считает Максим Зайцев, аналитик ИГ «Норд-Капитал»

В том, что «желтый» металл способен подрасти, уверен и Евгений Локтюхов: «Считаю вероятным выход золота к концу ноября на отметки $1400-1450 за унцию».

КОНСЕНСУС-ПРОГНОЗ на конец ноября:

БКС Экспресс


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное