Новости / Популярные финансы

Ирина Габдрашитова, главный редактор газеты «Горожанин»: «Стараюсь обходить стороной пришедшую к нам с запада ‘жизнь в кредит’»

Про банки. В повседневной жизни я пользуюсь услугами двух банков – Сбербанка и ВТБ24. Но предпочтение отдаю Сбербанку, потому что у него широкая сеть банкоматов по всему городу, которые работают в формате 24/7, т.е. деньги можно снять где и когда угодно. ВТБ24, с их скромной географией банкоматов, к сожалению, этим похвастаться не может. Поэтому для безналичных расчетов в магазинах и супермаркетах использую карту ВТБ24, а когда нужны наличные или провести какие-то операции со счетом - Сбербанк.

Когда выбирала для себя банк, в первую очередь, для меня была важна надежность и многолетняя репутация банка на рынке финансовых услуг. Поэтому я и выбрала те, в которых внушительная доля государственного участия. Мне кажется, здесь сыграла уверенность, которая уходит корнями в советское время, когда частным организациям люди не особо доверяли, а вот если задействовано государство – значит, всегда будут ассигнования из федеральной казны, всегда будет страховка от банкротства, какие бы реалии на рынке не сложились. Также обращаю внимание на цену за обслуживание расчетного счета, чем ниже – тем лучше. Все эти статусные привилегии и дорогие в обслуживании карты «голд-лакшери-трэжери» - абсолютно ни к чему, и на качестве банковского сервиса никак не сказываются. 

Про отношение банка к клиентам. К нам все обширнее приходит «западный сервис» с доброжелательной улыбкой и лозунгом «клиент всегда прав». Исчезли очереди, неразбериха в банках и угрюмые лица финансовых работников. Кроме того, система компьютеризирована и работает слаженно, поэтому поход в банк перестал быть пыткой очередями и хамством обслуживающего персонала.

Про сбережения. Рациональная и продуманная финансовая политика – это явно не мой конек (смеется). Я жуткая транжира, поэтому все мои сбережения попросту не выживают. Психологическая установка у меня такая – если на карте есть деньги, их нужно тратить, а не складировать. Но, конечно, когда возникает необходимость приобрести что-то крупное и затратное, я сберегаю деньги на банковской карте, поскольку кэшу не особо доверяю. Да и всем советую перестать делать «заначки»  в матрацах и посудных склянках, много там не сбережешь.

Про кредиты. Пару раз оформляла потребительский кредит и, честно говоря, зареклась делать это снова. Еще с вузовской макроэкономики помню, что высокие процентные ставки по кредитам стимулируют население к экономии и сбережению. На практике так и есть – ставки высоки, пени и штрафы за просроченные платежи тоже, сам не заметишь, как в долговую яму упадешь. На мой взгляд, кажущаяся привлекательной система кредитования на деле направлена против потребителя, поэтому обычно я стараюсь обходить стороной пришедшую к нам с запада «жизнь в кредит».

Про российскую банковскую систему. В последнее время частные и некрупные банки в нашей стране переживают не лучшие времена. Центробанк продолжает лишать лицензий банки с сомнительными и спорными финансовыми схемами. Это очередная история про то, что абсолютно прозрачный частный бизнес в России – восьмое чудо света (улыбается). Но, думается мне, лучше меньше, да лучше. Здоровая санация еще ни одной системе  не повредила.

Про расходы. Если говорить о каждодневных тратах, то немалая доля денег уходит на бытовые нужды. Еще люблю тратить на развлечения, всевозможные гаджеты и путешествия. Плюс, как молодая девушка, я руководствуюсь принципом героини знаменитого телесериала Кэрри Брэдшоу: «Деньги должны быть там, где их видно, а именно –  в платяном шкафу!» (смеется). Поэтому покупка одежды – это внушительная статья моих расходов. Честно говоря, градации трат по их важности у меня нет. Все они как кусочки пазлов, а мне нужна целостная картинка. Подумываю о том, чтобы записаться на курсы практической логистики (улыбается).


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное