Итоги ноября (по сравнению с октябрем):
Чего ждать в декабре?
ФОНДОВЫЙ РЫНОК
В ноябре российские индексы показали разнонаправленную динамику. Долларовый индекс РТС стал жертвой девальвации отечественной валюты и просел до уровня пятилетней давности (июля 2009 года). По итогам месяца его потери составили более 10%. Рублевый индекс ММВБ оказался в более привилегированном положении и смог прибавить за прошедший месяц 3%. Наибольшим спросом пользовались акции компаний, ориентированных на экспорт – они стали бенефициарами ослабления рубля. Среди секторов уверенный рост продемонстрировали металлурги и компании сектора минеральных удобрений.
Санкции западных стран в отношении России вряд ли будут сняты в ближайшие месяцы – традиционно ввод санкций происходит быстрее, чем их отмена (пересмотр запланирован на март 2015 года), отмечает Роман Ткачук, старший аналитик ИГ «Норд Капитал». «В то же время, новых факторов для роста рынка на текущий момент мы не видим. Не исключено, что наше мнение изменит большая пресс конференция главы государства 14 декабря – здесь могут прозвучать яркие заявления», - резюмирует эксперт. Сейчас дополнительную поддержку рынку оказывают планы выплатить солидные промежуточные дивиденды таких компаний, как М.видео, ММК, ТМК, ГМК Норильский Никель, Фосагро, Уралкалий и ЛУКОЙЛ, считает он. Однако к концу в большинстве из них исчезнет «дивидендная составляющая» – это неумолимо приведет к снижению индексов.
Индекс ММВБ обновил годовые максимумы и не оставляет попыток на них закрепиться. Дальнейшее движение рынка могут определить словесные интервенции президента Путина, не исключает Дмитрий Жданов, ведущий аналитик Банка БФА. Тем не менее, фундаментальных факторов для продолжения роста эксперт на горизонте пока не видит. «Любые заявления президента будут носить больше спекулятивный характер и во многом могут способствовать появлению волны так называемого предновогоднего ралли», - отмечает он.
Девальвация рубля при ограниченном потенциале падения цен на нефть позволяет ожидать как сохранения оценок российского рынка, так и роста индекса ММВБ в декабре к 1630-1650 пунктам, считает Евгений Локтюхов, руководитель аналитического департамента Промсвязьбанка.
При столь слабом рубле экспортеры являются основными бенефициарами рынка, отмечает он. «Кроме того, мы видим идеи роста в первую очередь в металлургах и горнодобывающем секторе, дивидендных идеях и компаниях с сильным бизнесом в нефтянке, - комментирует он. - В принципе мы ждем снижения волатильности российской валюты в этом месяце, но опасаемся, что финансовый сектор останется хуже рынка в целом из-за очевидных рисков повышения ставки ЦБ».
Большинство ликвидных бумаг отлично выросли за последнее время, что ограничивает их потенциал и привязывает его к внутреннему и внешнему информационному фону, утверждает аналитик Банка БФА. При любом раскладе в условиях неопределенности по валютному вопросу хорошо продолжат себя чувствовать «префы» Сургута и экспортоориентированные сырьевики. Из идей Дмитрий Жданов выделяет акции ТМК, абсолютно незаслуженно «придавленные» к своим многолетним минимумам.
Снижение котировок за месяц составило около 30% на фоне выхода одного из крупных фондов из капитала эмитента. «Сейчас бумага торгуется на неплохих уровнях для покупки, в том числе, и с технической точки зрения», - обращает внимание эксперт.
Фаворитами аналитиков ИГ «Норд Капитал» в декабре остаются бумаги нефтяного сектора, металлургия и акции сектора минеральных удобрений.
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
Для российской валюты ноябрь стал месяцем настоящего фиаско. Решение ЦБ РФ повысить ключевую ставку на 1.5. п.п. - до уровня 9.5% не смогло остановить медведей. Такое отвесное падение рубль в последний раз испытывал лишь в конце 2008 - начале 2009 года. Основной причиной девальвации стало снижение цен на «черное золото», которые в ноябре также установили антирекорд.
Рубль продолжает падать, отражая негативную конъюнктуру рынка нефти и слабость экономики РФ в условиях санкций, отмечает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка. «По нашему мнению, рубль имеет потенциал для небольшого укрепления в случае стабилизации ситуации на рынке нефти. Однако среднесрочные риски по рублю по-прежнему крайне высоки, - считает он. - В следующем году, на наш взгляд, оправданные уровни по доллару - 52-55 руб.».
«Доллар/рубль в ближайшее время может достичь своей вершины в районе 55, - считает Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro. - Ну, а далее, на мой взгляд, высоки шансы на кратковременную консолидацию цен на нефть на низком уровне. Это позволит делать осторожные ставки на рост рубля. Способствовать укреплению российской валюты может решение ЦБ РФ в декабре повысить рублевые ставки». Скорее всего, по мнению эксперта, регулятор пойдет на этот шаг на фоне резко возросшей угрозы инфляции. «Возвращаясь к ближайшим перспективам, я верю в то, что круглый уровень в 55 рублей за доллар окажется той точкой, где спекулянты на несколько месяцев потеряют интерес к валюте и предпочтут рубль с его высокой процентной ставкой, - комментирует аналитик. - Поэтому от 55 ожидаю разворот к 54 на конец года. Аналогично по евро – 68 может стать максимумом для декабря, а на конец месяца курс может остаться у этой отметки за счет ожидаемого отскока в EUR/USD». Пара EUR/USD вряд ли достигнет 1.20, а стремление к концу года зафиксироваться на круглых отметках позволяет рассуждать о вероятности движения к 1.25. Тем более, что на взгляд эксперта, пара сильно перепродана.
НЕФТЬ
Котировки черного золота в ноябре продолжили нисходящую динамику – баррель нефти марки Brent достиг уровней мая 2010 года. Драйвером к снижению послужило решение ОПЕК оставить квоты на добычу на уровне 30 млн баррелей в сутки.
Цена опустилась ниже уровня предельных издержек - $70-75 за баррель - на фоне избытка предложения на рынке и решения ОПЕК. В декабре, по мнению Евгения Локтюхова из Промсвязьбанка, нефть попробует несколько восстановиться, но не более – избыточность предложения, сильный доллар и риски по долларовым ставкам не позволят «черному золоту» вырасти.
«Ряд участников ОПЕК заявил, что будет рассматривать вопрос сокращения добычи лишь когда Brent опуститься до $60, отмечает Роман Ткачук. - Именно уровни $60-65 могут являться целью нынешнего снижения». Тем не менее, не стоит переоценивать роль ОПЕК во влиянии на нефтяные цены, считает эксперт. На текущий момент на долю картеля приходиться только 30% мировой добычи и полноценно влиять на цены он не может. Именно рост добычи в США (а также в Ливии, Иране и Ираке) вкупе со снижением спроса на «черное золото» на мировом рынке являются причинами удешевления энергоносителей. «При текущих котировках Brent активно запускаться новые сланцевые проекты не будут – рентабельность уже не та, - добавляет аналитик ИК «Норд Капитал». - Но ближайшие несколько лет с большой вероятностью станут годами низких цен на нефть. Наш прогноз среднегодовых цен на 2015 год -$70».
В декабре традиционно возрастает спрос на нефть в связи с наступление отопительного периода, а также не исключаем умеренного сокращения предложения углеводорода со стороны производителей, чья себестоимость добычи превышает текущие цены на нефть, напоминает Алексей Козлов, главный аналитик инвестиционной компании UFS IC. На этом фоне котировки черного золота к концу года могут восстановиться до уровня $74 за баррель североморской смеси Brent.
Еще более оптимистично на перспективы рынка нефти смотрят в Банке БФА. «Спекулянты попытаются в оставшееся до конца года время развернуть ситуацию вспять и организовать технический отскок в район $80 за баррель, что в свою очередь поможет укрепиться и рублю», - считает аналитик банка.
МЕТАЛЛЫ
Ноябрь не принес на рынок драгметаллов существенных изменений. Рост в середине месяца, спровоцированный неожиданным решением Народного Банка Китая (НБК) о снижении ставок, быстро иссяк. На смену пришло падение: итоги «золотого» референдума в Швейцарии не принесли позитивных новостей, а решение ОПЭК оставить status quo по объемам добычи нефти, окончательно склонило симпатии инвесторов в сторону доллара. В итоге цены на золото в итоге месяца остались на уровне конца октября.
«Хотя надежды на то, что швейцарский референдум примет решение увеличить золотой запас России почти втрое, поддержит котировки золота, не оправдались, - отмечает Дмитрий Жданов. - Тем не менее, определенный импульс коррекционным настроениям на сырьевых рынках был дан. По нашему мнению, этот настрой вполне сможет продержаться до конца года, чему будет способствовать, кроме всего прочего, и близость новогодних праздников».
Позитивно на перспективы рынка золота смотрят и в UFS IC. «После снижения, вызванного укреплением доллара и слабой статистикой из Китая, котировки могут восстановиться, - считает Алексей Козлов. – Мы ожидаем увидеть к окончанию 2014 года котировки золота на уровне $1235 за тройскую унцию».
Декабрь чаще всего закрывается в соответствии с преобладающим в году трендом, а в 2014 это было снижение, замечает Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro.
В Промсвязьбанке пока не видят фундаментальных предпосылок для роста золота и ожидают продолжения снижения к уровням предельных издержек, которые сейчас расположены в районе $1000-1100 за тройную унцию.
БКС Экспресс