Новости

2008 vs 2014: «Катастрофы не будет»

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова рассказала о том, чем текущая экономическая ситуация отличается от кризиса шестилетней давности и почему не стоит ждать подобной катастрофы.

Сравнивать и проводить аналогии любит каждый, особенно во времена турбулентные и неопределенные. О том, чем сегодняшняя макроэкономическая ситуация похожа на кризис 2008 года, а чем принципиально отличается, главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова рассказала на IX Ежегодной конференции для СМИ «Российский банковский сектор: проверка на прочность».

[photo 1]

2014: Валюта ставит рекорды. ВВП растет. Нефть – хуже ожиданий

Одно из главных отличий кризиса-2014 от кризиса-2008, по словам Наталии Орловой, в гораздо большей нестабильности финансовых рынков и курса валют. Доллар и евро стремительно растут, день за днем ставя новые рекорды.

«В 2008 году было движение с 23 до 36-37 рублей к доллару, в 2014 году мы со значения в 33-34 рубля за доллар ушли уже за 50. При этом девальвация происходит на фоне относительно неплохих показателей роста экономики», – отметила Наталия Орлова.

Действительно, если в прошлый раз рубль падал на фоне достаточно глубокого экономического кризиса – в 2009 году ВВП России упал почти на 8%  – то сейчас промпроизводство продолжает расти, пусть и очень скромными темпами.

«Ситуация в реальном секторе не такая катастрофичная, какой была тогда, хотя эмоционально, из-за ситуации на финансовых рынках, мы гораздо более взвинчены», – резюмировала Наталия Орлова.

По словам главного экономиста Альфа-Банка, на текущую ситуацию сильно влияют внешние факторы. В первую очередь, речь, безусловно, идет о ценах на нефть. Как и в 2008 году, сегодня цены на «черное золото» продолжат курс на снижение. Причем в этот раз обвал цен явился полной неожиданностью даже для самых пессимистичных аналитиков.

«Сначала никто не ожидал, что они провалятся до 80, потом никто не ожидал, что они уйдут ниже 70, тем не менее, это происходит. Представить себе, что в течение года цены могут уйти на уровень 40 долларов за баррель и там остаться, мне достаточно сложно, хотя в моменте и такое возможно», – поделилась своим мнением Наталия Орлова.

[photo 4]

Риски: Долгов немного. Бюджет под контролем

В нестабильные, турбулентные времена самое время обратить внимание на потенциальные риски: насколько экономика расположена к внутренним кризисам в условиях внешних шоков.

В первую очередь, по словам Наталии Орловой, это касается долговой долларовой нагрузки государства. Сегодня на этом фронте у России все в порядке: «Показатели долговой нагрузки хорошие. Внешний долг государства составляет около 3-4% ВВП, корпоративный внешний долг – около 20%, банковский внешний долг – 10%».

В условиях санкций для большого числа компаний и банков наращивание внешнего долга стало невозможным. Иностранные банки закрыли доступ к своим капиталам, оставив, однако, в некоторых случаях возможность пролонгации текущих кредитов. «Поэтому в третьем квартале 2014 года погашения внешнего долга составили всего 16 миллиардов долларов, хотя официальная статистика ЦБ полагала, что будет порядка 50».

Второй фактор риска – бюджетный. Падение цены на нефть не самым лучшим образом сказалось на состоянии зависимого от экспорта сырья бюджета России, отметила главный экономист Альфа-Банка.

«Бюджет бездефицитен при цене 98 долларов за баррель. Среднегодовая цена, скорее всего, будет такой, но если она останется на уровне 70 долларов за баррель, в следующем году дефицита не избежать».

Несмотря на это, говорить о бюджетном кризисе нельзя: у России достаточно золотовалютных резервов, чтобы сохранять ситуацию стабильной. Скорее всего, государство просто «затянет пояса» и будет более вдумчиво относиться к расходам.

[photo 2]

Население: Валютные депозиты и кредиты некомфортны

Важным фактором при оценке ситуации является и реакция населения на события, происходящие в банковском секторе и на финансовых рынках. Если в 2008-2009 годах население было склонно к валютизации (годовой прирост валютных розничных вкладов составил 26 млрд долларов), то в этом году наблюдается обратная картина: за 10 месяцев объем валютных вкладов снизился на миллиард долларов.

«Население частично уходит в cash, но отчасти это и эффект санкций. Люди сейчас не чувствуют большого комфорта, открывая валютные депозиты. Многие за последние 5-6 лет привыкли к тому, что валютный курс достаточно нестабилен. Пока инфляция не достигла 20-30%, население достаточно комфортно себя чувствует с рублевыми сбережениями», – прокомментировала Наталия Орлова.

Нет особого интереса у людей и к заимствованиям в валюте. Сегодня доля валютных розничных кредитов составляет лишь 2% от общего числа.

«В 2008 году у населения был достаточно большой объем валютных заимствований. Однако нестабильность курса научила людей более осторожно управлять своими рисками».

[photo 5]

Перспективы: Катастрофы ждать не стоит

Экономика России достаточно быстро восстановилась после кризиса 2008 года. В этот раз, когда не наблюдается и столь резкого падения, как тогда, трудно прогнозировать подобную ускоренную динамику роста в перспективе. «Сейчас мы растем на уровне 1%, потенциальный рост экономики России тоже оценивается в 1-2%. Это связано с достаточно слабой динамикой инвестиций, которые последние два года показывают спад, – пояснила Наталия Орлова. – Пока нет восстановления инвестиционной активности, сложно нарисовать себе картину такого бурного восстановления, как это было в 2010 году».

Вторым испытанием для экономического роста станет инфляция, которая имеет все шансы достигнуть показателя в 10-12%. Модель экономического роста в России в последние годы опиралась на потребление, а ускорение инфляции сокращает потенциал населения тратить: «Во-первых, потому что инфляция напрямую приводит к снижению реальных доходов. Во-вторых, потому что Центральный Банк будет вынужден реагировать на инфляцию повышением процентных ставок, что сократит возможности кредитования для населения».

Однако, несмотря на эти риски, предпосылок для провала ВВП и глубокого экономического кризиса в России сегодня нет: реальный сектор чувствует себя куда лучше, чем шесть лет назад, банковская система более устойчива, а государство более внимательно следит за состоянием золотовалютных резервов и уровнем внешнего долга.

«Катастрофы, сопоставимой с 2008 годом, исходя из внешней конъюнктуры, ждать не стоит. Сейчас мы имеем дело в большей степени с финансовой турбулентностью, нестабильностью финансовых индикаторов, связанной, в том числе, с переходом к плавающему валютному курсу. Реальный же сектор держится гораздо лучше, чем шесть лет назад», – заявила Наталия Орлова.

[photo 6]


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное