Про банки. Я очень люблю банки, поэтому часто пользуюсь их услугами, сравниваю их с точки зрения удобства. Я не люблю стоять в очередях, поэтому одним из самых важных показателей для меня является хороший интернет-банкинг. Кроме того, я обращаю внимание на скорость и удобство денежных переводов. Зачастую я даже не смотрю на стоимость, лишь бы они проходили быстро и без проблем. Также мне важно знать, что я смогу оперативно связаться с техподдержкой при возникновении проблемы.
Методом проб и ошибок я выбрала для себя три банка: ВТБ24, Сбербанк и банк «Русский стандарт». Последним я пользуюсь, кстати, уже более 10 лет. А все началось с интересного предложения банка, которое называется «Банк в кармане» – это пакет услуг, который включает помимо прочего депозит с возможностью накопления 10% годовых. Так я начала пользоваться их услугами и сменила уже две карты по истечении срока, перейдя в конечном счете к золотой дебетовой. У «Русского стандарта» больше всего меня подкупает интернет-банкинг, поэтому я его всем рекомендую, а мне в ответ говорят: «Русский стандарт? С ним же столько проблем!» (смеется). Я могу парировать только плюсами: очень выгодный депозит, быстрые переводы, удобный интернет-банкинг, который позволил мне за 10 лет побывать в офисе не более трех-четырех раз.
Еще один банк, которым я пользуюсь, – Сбербанк. Опыт сотрудничества с ним вряд ли можно назвать безоблачным: первоначально у меня была сберегательная книжка, которую мне выдали на работе. Это было ужасно неудобно, потому что приходилось постоянно стоять в очередях. Когда же у меня появилась карта, то я столкнулась с тем, что банкоматы в городе не всегда были исправны, а интернет-банкинг невероятно отставал от конкурентов. Поэтому, когда истек срок, я не стала продлевать карту, но недавно все же решила снова открыть в Сбербанке счет, чтобы с его помощью автоматически оплачивать коммунальные услуги и школьные расходы дочери, платить за домофон, интернет.
Про сбережения и инвестиции.
Последние свои крупные сбережения я потратила на покупку квартиры, поэтому сейчас у меня не стоит вопрос, где хранить деньги
(смеется). Кроме того, я не привыкла их хранить, а предпочитаю вкладывать в образование, в технику и другие необходимые для моего бизнеса вещи. Это особенно актуально сейчас, когда с ростом доллара дорожает американская и европейская техника, которую мы используем в работе.
Про валюту. Вопрос всех существовавших кризисов – «В чем хранить деньги?». Постоянно слышу различные мнения: кто-то говорит – в рублях, кто-то – в евро или долларе, а кто-то – в китайских юанях. Но больше всего мне нравится мнение, что нужно тратить рубли. А совсем недавно я открыла для себя новую электронную валюту – биткойны. Это очень интересный эквивалент для оплаты покупок в интернете или получения заплаты в электронной валюте. Любопытно, что месяц назад один биткойн стоил 13 тысяч рублей, сейчас же он уже дошел до 16 тысяч, получается, что эта криптовалюта действует, как доллар или евро.
Про кредиты.
Я не люблю кредиты, но в современном мире ими приходится пользоваться. Для некоторых бизнесменов кредит – необходимая вещь, ведь с его помощью они могут улучшить свою услугу, расшириться или модернизировать сервис.
Для своего бизнеса я кредиты не брала, но это связанно, скорее, с моими финансовыми принципами: сначала заработай – потом трать. Однако для себя я брала рассрочку, когда покупала технику для работы, и автокредит в ЮниКредит Банке. Мне очень понравилось сотрудничество с ним – он хорошо работает и предлагает «человеческие» условия.
Про карты. Несколько месяцев назад у меня был необычный опыт знакомства с виртуальной картой банка «Русский стандарт». Мне захотелось отложить деньги на покупку товаров в интернете, поэтому решила воспользоваться сайтом банка, на котором увидела услугу «Виртуальная карта». Не изучив толком вопрос, я создала эту карту на всю сумму, которую отложила на покупки. А потом, начав разбираться, поняла, что виртуально снять деньги с карты уже не смогу, только если приеду в офис банка, напишу заявление и подожду 30-40 дней. Я ужаснулась, потому что особенность услуги в том, что карта работает только с определенными проверенными сайтами, а не с теми, на которых я хотела купить товары. Мои деньги зависли. Но и в этой ситуации есть свой плюс: эти деньги сохранились, и теперь на них я купила новогодний подарок дочери в интернет-магазине.
Про финансовые принципы. Один из основных: прежде чем тратить деньги, нужно их заработать. Этот принцип очень хорошо подойдет для бизнеса. Вначале тестируешь свою услугу, нарабатываешь клиентскую базу, собираешь нужную сумму, а потом уже открываешь бизнес «всерьез». Такой подход помогает «не утонуть» в кредитных выплатах и сосредоточиться на развитии. Также я считаю, что важно учить детей обращаться с деньгами и объяснять им, откуда они берутся. У меня это пока плохо получается, но я стараюсь (смеется). В этом плане очень большую работу проделал КБ «Пойдем!», организовав бесплатную школу финансовой грамотности для детей. Я думаю, их опыт нужно внедрять в обычные школы, потому что сейчас у детей совершенно нет понимания контроля денег.
Про благотворительность.
Многие хотят заниматься благотворительностью, но считают, что это удел богатых. Я же думаю, что ей может заняться любой человек.
Вопрос лишь в том, что он хочет сделать: просто дать денег детям или помочь овладеть какой-то специальностью, профессией. Знаете, как говорят, дать человеку удочку, чтобы он сам ловил рыбу. Я за то, чтобы не приучать детей к подачкам и пониманию того, что, раз они сироты, за них все сделает государство. Лучше дать им возможность научиться зарабатывать деньги.
Про расходы. Сейчас очень много денег мы тратим на ремонт, но, надеюсь, скоро это закончится (смеется). Также расходы идут на путешествия, технику и образовательные программы.
Про отдых. Я люблю путешествовать. Но уже очень давно поняла, что не люблю просто лежать «пузом» на песке. Мне нравятся путешествия, в которых я могу узнать что-то новое, поработать или чему-то научиться. Например, сейчас я просчитываю варианты поездки в Индию. Возможно, мне удастся попасть в Боливуд и ассистировать на съемках какого-нибудь фильма. Я согласна даже танцевать в массовке (смеется).
Про первые деньги. В 12 лет я состояла в клубе скаутов, в котором постоянно проходили различные мероприятия. Одно из них мне поручили описать и опубликовать в местной ангарской газете. Я написала статью на бумаге от руки и принесла в редакцию. К моему удивлению, ее опубликовали. В первый раз мне ничего не заплатили. Но потом я стала писать туда довольно часто. Тогда мне предложили стать внештатным журналистом в молодежном приложении, которое издавала эта газета. Там я и заработала свои первые деньги, на которые купила кассетный музыкальный плеер.