Новости

Падение детей с высоты и на ровном месте первые по числу уличных травм. К чему готовиться родителям этим летом?

Здоровые дети – это активные дети, утверждают медики, и с этим трудно не согласиться. Дети находятся в постоянном движении. Отсюда и травмы, которые, к сожалению, зачастую требуют серьезного лечения. И если оградить подрастающих сорванцов от ушибов почти невозможно, то возместить расходы на их лечение вполне реально. О том, как это сделать, рассказывает Марина Быстрицкая, начальник отдела урегулирования убытков по страхованию от НС ОАО «СОГАЗ».

Единой классификации детского травматизма не существует. Специалисты условно определили несколько категорий: уличный, школьный, бытовой, спортивный и прочий. Самое опасное место для детей, конечно, улица.

По экспертным оценкам, до 40% несчастных случаев происходит с детьми на прогулке и по дороге из дома до учебного заведения и обратно. Примерно треть всех уличных травм – это падения с высоты (деревья, заборы, крыши, гаражи), около 20% – падения на ровном месте, еще примерно 20% – падения с горки и с качелей, а около 1-2% – падения в открытые люки.

По экспертным оценкам, около 25% уличных травм составляет «транспортный» травматизм: дети не всегда контролируют ситуацию. Так, причина порядка 35% ДТП с детьми – переход проезжей части в неположенном месте; 5% – катание «зацепом» на поездах и трамваях. «В прошлом году в СОГАЗ обратилась за выплатой мама подростка. Она застраховала сына-спортсмена от несчастного случая на 24 часа в сутки. Мальчик возвращался с тренировки вдоль трамвайных путей, попал под трамвай. СОГАЗ выплатил страховое возмещение, при получении ребенком инвалидности выплачивается полная страховая сумма».

Еще примерно 20% уличных детских травм – это ожоги и иные травмы, полученные из-за неосторожного обращения со взрывчатыми веществами.

«Каждая пятая травма со школьниками происходит в стенах учебного заведения, и 4/5 из них – на перемене, где ребята за короткий промежуток времени выплескивают накопленную за урок энергию. Травмоопасны уроки физкультуры (кувырки, лазание по канату); реже травмируются дети на уроках физики, химии или труда. Но вообще в 80% случаев учащиеся  получают травмы за пределами школы, поэтому важно страховать детей не только на время учебы, а на 24 часа в сутки, – рассказывает Марина Быстрицкая. – Очень часто изучив условия договора родители предпочитают именно такой вариант». По определению травмоопасны занятия детей в спортивных секциях. По словам Марины Быстрицкой, на «школьные» и «спортивные» травмы приходится по 20-25% страховых случаев.

До 15% травм происходит с детьми в быту: прищемили пальцы дверьми, опрокинули кастрюлю с кипятком, упали с табурета, когда пытались что-то достать с верхней полки, – в таких случаях может потребоваться серьезное лечение.

С наступлением лета к перечню перечисленных травм добавляются порезы (на пляже дети ходят босиком и часто наступают на стекла или ломаные ракушки), укусы (животные, насекомые, змеи). «Летом у детей появляется больше свободного времени, при этом, как правило, они предоставлены сами себе, а значит, риски возрастают, – говорит Марина Быстрицкая. – Даже врачи отмечают, что во время летних каникул травматизм резко увеличивается».

По разным оценкам, около 27% травм у детей составляют ушибы; порядка 35% – вывихи и переломы; 20% – колотые раны и порезы; 13% – ожоги; 5% – прочие травмы.

Наибольшее число травм происходит с детьми в возрасте от 6 до 11 лет – в этот период они становятся более самостоятельными. При этом мальчики получаю травмы чаще девочек, что объясняется их большей подвижностью и некоторой бравадой, желанием казаться сверстникам более сильными  и бесстрашными. Далее идет возрастная категория от года до 6 лет: маленькие дети (особенно до трех лет) отличаются слабой опорно-двигательной системой, часто падают; дети постарше  могут быть травмированы на обычной детской площадке.  Следующая категория – подростки в возрасте от 12 до 17 лет. Травмы в этот период могут быть результатом занятий спортом, в том числе, и экстремальным (ролики, скейтборд), а также банальной драки.

Психологи не устают повторять, что шалости – это не порок, а условие детства. Несмотря на все предосторожности, полностью исключить травмы невозможно. И если для полноценного лечения и реабилитации потребуются дополнительные расходы, их можно компенсировать: для этого достаточно заранее застраховать ребенка от несчастного случая.

Страховая Группа «СОГАЗ» объединяет страховые компании ОАО «СОГАЗ», СК «ТРАНСНЕФТЬ», ООО «Страховая компания «СК АЛРОСА», АО СК «СОГАЗ-МЕД», ООО СК «СОГАЗ-ЖИЗНЬ», ООО «СОТ-ТРАНС», SOVAG (Германия), «SOGAZ a.d.o. Novi Sad» (Сербия), Международный медицинский центр «СОГАЗ», сервисную медицинскую компанию ООО «СОГАЗ-Медсервис». В настоящее время региональная сеть Группы включает в себя более 800 подразделений и офисов продаж по всей России. СОГАЗ имеет высший рейтинг надежности А++ (по национальной шкале), присвоенный рейтинговым агентством «Эксперт РА», международные рейтинги финансовой устойчивости, присвоенные агентствами A. M. Best («B++») и Standard & Poor's («ВВ+»).

/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное