Новости

Спрос на страхование жизни в Иркутской области вырос на 17%

Россияне активно страхуют свою жизнь: спрос в данном сегменте вырос на 15%. В Иркутской области рынок страхования растет еще быстрее, отмечают страховщики. В чем причина повышенного интереса к этому продукту? Кто чаще всего страхует свою жизнь? И в чем преимущества данного инструмента перед традиционным банковским депозитом?

Драйверы роста: кризис и налоговые вычеты

Россияне стали активнее страховать свою жизнь. Как сообщает «Российская газета», в первом полугодии 2015 года жители страны потратили на покупку страховых полисов более 50 млрд рублей. Спрос, по сравнению с первым полугодием 2014 года, вырос на 15%.

В Иркутской области, по словам Штефана Ванчека, директора по продажам PPF Страхование жизни, этот рынок вырос на 17%, превысив общероссийские показатели.

«И это неудивительно, – говорит Штефан Ванчек, – приоритеты людей меняются в пользу приобретения надежных и долгосрочных инструментов, которые позволяют сформировать финансовую поддержку на случай потери здоровья и дают возможность позаботиться о будущем». По его словам, компания PPF Страхование жизни в Иркутской области в первом полугодии 2015 года по количеству полисов приросла на 60%, а по сумме собранной премии на 50% по сравнению с первым полугодием 2014 года.

Как говорит Оксана Якубова, директор Иркутского филиала АО «СОГАЗ», раньше основным драйвером данного сегмента было кредитное страхование жизни: «У граждан был устойчивый спрос на кредиты, а банки при их выдаче активно страховали заемщиков, тем самым гарантируя возврат своих денег. В конце 2014-го – начале 2015-го года многие банки были вынуждены свернуть кредитные программы. Однако при этом они по-прежнему остаются эффективным каналом продаж полисов по накопительному и инвестиционному страхованию жизни, которые предлагают своим клиентам при открытии депозита».

Нельзя отрицать и тот факт, что в этом году клиенты все чаще стали обращаться к данному продукту самостоятельно, без «рекомендаций» со стороны. «Только за последние полгода цены на медикаменты выросли на 24%, на продукты – на 10%, люди теряют работу, – поясняет Штефан Ванчек, PPF Страхование жизни. – Экономическая нестабильность и желание обезопасить себя от финансовых проблем подталкивает людей искать походящие финансовые инструменты защиты своего благополучия, особенно при потере здоровья».

«Желание позаботиться о своем будущем и будущем своих близких в нестабильной экономической ситуации – это весомый стимул для покупки полиса по накопительному или инвестиционному страхованию жизни, – солидарна с коллегой Оксана Якубова, СОГАЗ. – Программы по страхованию позволяют не только застраховать жизнь, но и сохранить и приумножить деньги».
Дополнительным фактором, оказавшим влияние на рост спроса на полисы страхования жизни, стали, по словам участников рынка, и введенные в текущем году налоговые льготы.

«С начала 2015 года клиенты, купившие полис страхования жизни сроком от 5 лет, могут возвратить 13% от суммы внесенных страховых взносов в рамках получения социального налогового вычета, – поясняет Штефан Ванчек. – Это, безусловно, поддержало рынок страхования жизни и дало дополнительный импульс для его развития в этом году».

Накопить и защитить

Чаще всего полис страхования жизни покупают экономически активные граждане в возрасте от 30 лет, имеющие стабильный доход и ответственно относящиеся к своим обязательствам перед родными и близкими.

«Усредненный ‘портрет’ клиента подтверждает предположение, что весомым стимулом для приобретения полиса инвестиционного страхования жизни является забота о близких людях. Чаще это мужчина с высшим образованием в возрасте 37-50 лет, с доходом выше среднего», – говорит Оксана Якубова, СОГАЗ.

В целом же, как считает Штефан Ванчек, продукты страхования жизни подходят разным категориям клиентов: «Разные программы решают разные задачи, которые ставит перед нами жизнь: накопить на пенсию или сформировать капитал для своего ребенка, сделать какие-то целевые накопления на воплощение мечты».

В условиях экономической неопределенности полис страхования жизни становится хорошей альтернативой традиционному банковскому вкладу.

«Программа накопительного страхования жизни изначально интереснее и шире, чем депозит в банке, – считает Оксана Якубова. – Долгосрочное накопительное страхование жизни включает в себя две важнейшие функции – накопление средств к определенному сроку и защиту застрахованного на период действия договора на случай неблагоприятных событий».

«Разница и в том, – говорит Штефан Ванчек, – что в случае возникновения непредвиденных ситуаций вкладчик или его наследники могут рассчитывать лишь на ту сумму, которая накопилась в банке к определенному периоду. А застрахованный по накопительному страхованию жизни при наступлении страхового случая получит не только страховую выплату, которая позволит ему восстановить здоровье, но и по окончании срока программы – все денежные средства, которые должны были накопиться. В случае же смерти застрахованного страховая выплата производится выгодоприобретателю в размере страховой суммы, то есть той суммы, которую он планировал накопить за 10-20 лет, и независимо от того, сколько взносов сделал застрахованный до этого».

Также, по словам директора по продажам PPF Страхование жизни, накопительное страхование жизни дает клиенту возможность создать гарантированный резервный фонд для себя и своих близких. «Программы накопительного страхования жизни не предусматривают снятия средств со счета до окончания срока договора, – поясняет он. – В свою очередь, банковский вклад не может выступать в качестве полноценного резервного фонда, поскольку существует множество причин и текущих потребностей, которые могут подтолкнуть человека к снятию денег со счета».


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное