С конца прошлого года индекс ММВБ прибавил около 23%. Однако девальвация рубля относительно доллара на 27% увела индекс РТС в отрицательную зону, до -3,6%. Напомним, что в прошлом году индекс ММВБ потерял около 7%, а рубль ослабел против американской валюты более чем на 70%. В итоге падение индекса РТС составляло около 45%.
В этом году на российский рынок существенное влияние оказывали геополитические риски, падение цен на сырье, волатильность валютного рынка, а также ожидания ужесточения монетарной политики ФРС.
Отношения с Западом, в общем, оставались напряженными из-за конфликта на юго-востоке Украины и боевыми действиями в Сирии. Однако объединение сил мировых держав в борьбе с терроризмом и ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) в частности могло привести к некоторому потеплению, но это уже история не этого года. В то же время серьезный удар по настроению инвесторов был нанесен инцидентом со сбитым ВВС Турции российским бомбардировщиком. Фондовый рынок отреагировал снижением, опасаясь обострения ситуации.
В начале года цены на нефть восстанавливались после прошлогоднего падения. Напомним, что тогда сорт Brent подешевел более чем в два раза. В этом году пик роста пришелся на май (котировки приближались к $70), однако затем цены планомерно падали, обновляя очередные минимумы. В результате в декабре котировки перенеслись на 11 лет назад до уровней середины 2004 года. Всего с начала года нефть марки Brent подешевела примерно на 36%.
Цены на сырье были под давлением перепроизводства и снижения темпов роста мирового спроса в частности из-за замедления экономки Китая, как одного из крупнейших потребителей. Кроме того инвесторы готовились к первому за девять лет повышению ставки ФРС, что оказывало негативный эффект не только на металлы и нефть, а также и на экономики развивающихся стран. Bloomberg Commodity Index с начала года подешевел на 26%.
Тем не менее, российские экспортёры получали некоторую поддержку от слабого рубля, чем, кстати, и воспользовалось правительство РФ. Дыры в бюджете решили латать, отняв часть прибыли, вызванной девальвацией национальной валюты. Спекуляции на эту тему давили на российский рынок с сентября. В итоге в октябре была заморожена экспортная пошлина на нефть, которая, как обещалось ранее, должна была постепенно снижаться. Кроме того был повышен НДПИ для Газпрома.
В результате, отток иностранных средств из российского фондового рынка продолжился третий год подряд, согласно данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). При этом вывод капитала иногда сменялся притоком инвестиций международных инвесторов. Однако пока баланс остается отрицательным.
Среди секторов российской экономики наилучшую динамику с начала года показал сектор химии и нефтехимии, прибавив 71%.
Лидеры отрасли, производители удобрений экспортеры Уралкалий, ФосАгро и Акрон, получили поддержку от слабого рубля. Два тяжеловеса российского рынка – финансовый и нефтегазовый секторы выросли на 52% и 26% соответственно. Тогда как металлурги показали худшую динамику, прибавив всего 7% на фоне падения цен на металлы.
В 2015 году очень хорошо выглядели акции представителей агросектора. В 2016 году позитивная динамика наверняка будет продолжена. В первую очередь можно выделить акции Русагро. Компания динамично развивается и ее смело можно добавлять в инвестиционные портфели. Позитивный взгляд сохраняется и на акции Группы Черкизово.
Вплоть до конца лета на российском рынке акций четко работала идея корреляции валютной динамики и рублевой стоимости отечественных бумаг.
На фоне роста доллара инвесторы переключались на нефтяных экспортеров, которые выигрывают от девальвации, а в случае укрепления национальной валюты, наоборот, повышенный спрос наблюдался в компаниях, ориентированных на внутренний рынок. В середине сентября на российском рынке акций появился крупный покупатель. Новые деньги пошли исключительно в голубые фишки. В частности Индекс ММВБ 10 (самый крупные компании) вплотную подходил к своим абсолютным историческим максимумам, которые были установлены в 2011 году. Второй эшелон в это же время не пользовался массовым спросом. Однако в декабре спред между 1 и 2 эшелонами вновь начал сужаться.
Среди акций индекса ММВБ 10 лучшую динамику показал Сбербанк, почти +80%.
Очевидно, что инвесторов привлекла надежность эмитента, как лидера в банковской сфере на фоне ухудшения ситуации в секторе. В ноябре до обновления исторических максимумов главному банку страны оставалось около 2%.
Среди более-менее ликвидных акций российского рынка наилучшую динамику с начала года показали бумаги Полюс Золото и НМТП, выросшие на 200%.
Догоняет лидеров Мечел. Компания активно вела переговоры с кредиторами, рассчитывая на реструктуризацию задолженности. Сценарий банкротства Мечела отошел на второй план. Поставить точку в этом деле пока не удалось, но прогресс был достигнут. Более 100% также прибавляют акции М. Видео, Разгуляя, Акрона.
Лидером падения в 2015 году стали бумаги Русала на фоне крайне слабой конъюнктуры на рынке алюминия. В то же время падение цен на алмазы негативно сказалось на котировках Алросы, а снижение стали сделало аутсайдером бумаги НЛМК. Несмотря на рост показателей, акции Дикси также попали в список самых слабых инструментов. Ну и отдельной строкой, конечно же, выделим акции Трансаэро. Капитализация компании практически обнулилась и сейчас вообще сложно что-то конкретное сказать о будущем этого эмитента.
Достаточно информативным индикатором российского рынка является «индекс РТС в бочках нефти», учитывая зависимость страны от экспорта этого сырья. Этот инструмент может косвенно отражать перекупленность/перепроданность российского рынка акций. Так вот сегодня за РТС дают 21,17 бочки Brent. На нижеприведенном графике можно увидеть, что это рекордный уровень за последние годы. Если мы посчитаем среднее значение данного показателя за последние 2000 торговых сессий, то оно будет лишь в районе 15,3. То есть среднестатистический уровень на 27% ниже текущего. Очевидно, что никакой заоблачной дешевизны российского рынка акций здесь не просматривается.
2015 год был довольно непростым для развивающихся рынков, учитывая падение цен на сырье, а также ожидания ужесточения политики ФРС. С начала года индекс MSCI Emerging Markets снизился на 16,9%. На этом фоне падение индекса РТС на 3,6% выглядит неплохим результатом! Кроме того стоит отметить, что когда рубль укреплялся к американской валюте после рекордного падения в декабре 2014 года, рост индекса РТС достигал более 35%. Однако затем девальвация национальной валюты не позволила удержаться на положительной территории.
Среди Emerging Markets наиболее трагичная ситуация наблюдалась на бирже Буэнос-Айреса. В результате реформ аргентинский песо в декабре резко ослабел против доллара, сведя на нет весть достигнутый рост, который в ноябре составлял более 65%. В результате пальма первенства перешла Китаю, индекс Shanghai Composite прибавляет более 8%. Среди аутсайдеров рынки Бразилии (-42,8%), Турции (-32%), ЮАР (-24%) а также Индии (-11%).
В сравнении с развитыми рынками, российский рынок выглядит более скромно. По итогам года индекс MSCI World находится практически на том же уровне, теряя 4%.
В 2014 году, после введения первой партии санкций против РФ, стало понятно, что уязвимым местом России является финансовый / долговой рынок, вернее его слабое развитие. Большую часть денежных средств государство и корпорации занимали за рубежом. При этом в России наблюдался рост средств, размещаемых физическими лицами на депозиты в банке, а активность на фондовом / долговом рынке была минимальной. С 2015 физлицам стали доступны так называемые индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), в рамках которых можно совершать операции с ценными бумагами и получать налоговые преференции. Этот новый для России инструмент привлек на рынок большое количество мелких инвесторов, желающих увеличить свою доходность. На текущий момент зарегистрировано уже около 70 000 индивидуальных инвестиционных счетов. 75% из них уже пополнены и готовы к получению средств от государства – это станет возможным уже в 1 квартале 2016.
Аналитики ФГ БКС в целом ожидают, что в следующем году российский рынок акций останется волатильным без явного тренда, под давлением нестабильности нефтяных котировок и опасений продолжения рецессии на фоне стагнации корпоративных прибылей.
Читайте также:
Перспективы секторов в значительной степени зависят от макроэкономических сценариев. Тем не менее, в то время как розничный и медийный сектора, а также девелопмент, как ожидается, покажут рост, прибыли в стальном и нефтегазовом секторах будут снижаться, что окажет давление на финансовые показатели всего рынка. Перспективы банков и производителей удобрений полностью зависят от макроэкономического сценария. Мы по-прежнему позитивно смотрим на дивидендную стратегию, то есть инвестирование в компании с самой высокой дивдоходностью. Исторически они регулярно опережают общую динамику рынка. О конкретных рекомендациях по бумагам с таргетами можно узнать на специальной странице.
Базовый сценарий для российского рынка акций предполагает доходность российского рынка акций (РТС) в 9% до конца 2016 г., включая дивиденды. Подробнее о прогнозе аналитиков ФГ БКС на 2016 год в разрезе отдельных секторов можно узнать из специального обзора «Стратегия – Прогноз на 2016» от 21 декабря.