По мнению аналитиков Goldman Sachs, сложная природа экономической ситуации в Китае окажет долгосрочное негативное воздействие на остальные развивающиеся страны, вызывая нестабильность на их рынках до 2020 года. В связи с этим банк порекомендовал своим инвесторам «скорректировать» позиции по активам в развивающихся странах.
Январское исследование Goldman Sachs посвящено текущей экономической ситуации в Китае и ее возможным последствиям для инвесторов в активы развитых и развивающихся стран. В нем говорится, что особенно продолжительным негативное воздействие будет в развивающихся странах: «Под руководством Си Цзиньпина страна переживает существенные изменения. Китай пытается сместить акцент своей экономики, отходя от модели, при которой основной рост происходит благодаря экспорту товаров и инвестиций, к более сбалансированной модели, ориентированной на потребление. Это должно вдвое увеличить ВВП страны к 2020 году по сравнению с 2010 годом». Аналитики банка отмечают, что для достижения этой цели власти Китая начали масштабные реформы, которые включают в себя либерализацию финансового рынка, системы налогообложения, земельной реформы. При этом сам председатель КНР заявлял, что «рынки» должны играть в достижении этих целей «решающую роль».
В то же время аналитики инвестбанка уточняют, что такой переходный период в Китае несет в себе определенные риски. В первую очередь это связано с тем, что заявляемые задачи по решению тех или иных вопросов подчас вызывают неопределенность или даже противоречат друг другу. Кроме того, смена экономического курса в Китае совпала с изменением курса США в отношении КНР.
Аналитики Goldman Sachs считают, что «Китай будет источником повышенной волатильности на рынках не только в 2016 году, а на протяжении ближайших пяти лет, с наибольшим воздействием на экономику развивающихся стран».
В связи с этим банк советует своим клиентам «скорректировать» свои позиции по активам в развивающихся странах. Говоря о развитых странах, Goldman Sachs отмечает, что они не смогут «остаться в стороне от волатильности, исходящей от Китая, однако для них прямой и косвенный эффект будет ниже».
Евгений Хвостик