Центробанк всерьез взялся за страховой рынок. Регулятор пообещал к 2017 году завершить чистку активов страховщиков. Сколько компаний останется на рынке? Как понять, что компания находится в «красной зоне»?
«Чистка – это хорошо»
Центробанк планирует завершить чистку активов страховщиков к 2017 году. Об этом заявил директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук. «Сейчас в красной зоне находится около 135 компаний (всего на 1 января – 334 компании). Они должны доказать нам наличие капитала и активов», – сказал он (цитата по «Ведомостям»).
Представители крупных страховых компаний, опрошенных SIA.RU, политику регулятора поддерживают.
«Санация страхового рынка, направленная на его очищение от финансово неустойчивых игроков, способствует созданию цивилизованных условий, при которых имущественные интересы страхователей надежно защищены, – считает Дмитрий Шевченко, директор филиала СПАО ‘Ингосстрах’ в Новосибирской области. – По нашим прогнозам, к концу года на рынке может остаться около 200 страховых компаний».
По мнению Оксаны Якубовой, директора Иркутского филиала АО «СОГАЗ», в данной ситуации дело даже не в количестве, а в качестве страховых компаний:
«Если к 2017 году на рынке останется даже не 200, а 100 страховщиков, но таких, за которые не будет стыдно, это будет хорошим результатом», – отмечает она.
Как говорят страховщики, сокращение количества игроков на рынке не будет критичным для потребителей страховых услуг. «По итогам 2015 года на топ-20 страховщиков Иркутской области пришлось более 88% всех сборов. Для сравнения, за аналогичный период годом раньше на ТОП-20 приходилось около 82% сборов. То есть уже сегодня мы наблюдаем концентрацию страхового рынка, когда потребители ‘голосуют рублем’, отдавая предпочтение наиболее крупным и финансово устойчивым компаниям», – поясняет Оксана Якубова, «СОГАЗ».
Кто в «красной зоне»?
В прошлом году из-за нарушения страхового законодательства, финансовой неустойчивости и проблем с платежеспособностью лицензии лишились порядка 70 страховщиков. Отзыв лицензий продолжается и в этом году.
«Основные претензии ЦБ предъявляет к качеству активов страховщиков, – говорит Дмитрий Шевченко, 'Ингосстрах'. – Например, если компания имеет в активах низколиквидную недвижимость, это может вызвать вопросы у регулятора.
Иными словами, страховщик может не соответствовать жестким требованиям Банка России к качеству инвестирования. Ясно, что ненадлежащие активы подрывают финансовую устойчивость компании».
«Центральный банк системно подошел к работе по оздоровлению страхового рынка, на котором остается еще много неустойчивых компаний. Страхователям нужно оставаться ответственными при выборе страховщика», – убежден Владимир Тарасов, вице-президент Ренессанс страхование.
Определить, находится та или иная компания в «красной зоне», и выбрать надежного страховщика можно, выполнив ряд простых рекомендаций.
«Во-первых, надо обратить внимание на уставный капитал компании (желательно, чтобы он был, как минимум, миллиард рублей и выше), опыт работы компании на рынке, наличие крупных акционеров, способных оказать финансовую поддержку компании, – советует Оксана Якубова, СОГАЗ. – Не лишним будет поинтересоваться рейтингами страховщика – это могут быть оценки ‘Эксперт РА’, Национального рейтингового агентства. Серьезным плюсом является наличие у компании рейтинга международных рейтинговых агентств, таких как Standard & Poor’s или, к примеру, A.M. Best (в процессе рейтингования эксперты рейтинговых агентств анализируют финансовое положение страховщика и качество корпоративного управления). Конечно, стоит расспросить и своих знакомых – наверняка, среди них есть потребители страховых услуг, уже столкнувшиеся с выплатами по страховым случаям».
Никто не поможет?
Ответственно подойти к выбору страховой компании нужно в первую очередь потому, что в случае отзыва лицензии клиент практически не защищен.
Аналога АСВ (Агентство по страхованию вкладов) на страховом рынке нет.
И если по полису ОСАГО выплату страхового возмещения клиентам обанкротившихся компаний производит РСА, то в других видах страхования у клиента мало шансов получить свои деньги в случае отзыва лицензии у страховщика.
«Сам факт отзыва не освобождает страховую компанию от осуществления выплат по взятым на себя ранее обязательствам. Однако ясно, что, если компанию лишили права на осуществление деятельности, у нее есть очевидные проблемы с платежеспособностью, и на практике у компании просто нет денег, – поясняет Дмитрий Шевченко. – Не увеличивает шансы на получение выплат и постановление суда. В связи с этим мы советуем крайне ответственно подходить к выбору компании, чтобы защитить себя от рисков и не столкнуться с серьезными проблемами в дальнейшем».