Первый квартал 2016 года дал повод более оптимистично посмотреть в будущее российской экономики: представители бизнеса заговорили об оживлении в разных ее секторах. По мнению Эдуарда Семенова, директора Иркутского филиала БКС Премьер, худшее для России позади – страна выходит на траекторию плавного роста.
Как для вашей компании начался 2016 год? Многие представители бизнеса заявляли об оживлении, почувствовали ли вы его? Как обстроит дело с динамикой ваших доходов, насколько выросли ваши показатели?
– Год начался неплохо, мы по-прежнему наблюдаем активный приток клиентов. Как и в 2015 году, приходит немало вчерашних «вкладчиков». Это связано с тем, что банки оказались в зоне риска из-за отзыва лицензий, тогда как мы за последние 1-2 года значительно расширили свои возможности. Мы можем конкурировать с депозитами с помощью защитных инвестиционных продуктов. С нашей помощью удобнее торговать на валютном рынке, например, покупку валюты быстрее, безопаснее и дешевле осуществлять через биржу. Наши клиенты сегодня очень активны, потому что видят много возможностей.
Одна из таких возможностей – Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), дающий право на ежегодный налоговый вычет до 52 тысяч рублей. В БКС такие счета открыли почти 16 тысяч человек, всего по стране – уже около 100 тысяч.
Высказывалось много предположений о том, когда завершится кризис. Как вы думаете, худшее уже позади?
– Реализация экономических и отчасти геополитических рисков привела к дефициту бюджета и резкому, шоковому скачку инфляции. Острую фазу мы прошли в 2015 году. Нужно признать, что Центробанк и правительство предприняли своевременные и грамотные меры, чтобы сгладить негативные последствия – в результате мы видим замедление инфляции и общее оживление в экономике, в промышленности, в кредитовании.
На наш взгляд, худшее для экономики России уже позади и теперь она начала выходить на траекторию плавного роста. Мы ожидаем, что Центробанк продолжит снижать ключевую ставку, что позволит сделать кредиты более доступными и тем самым активизировать инвестиционную активность в стране.
В чем лучше держать сбережения?
– Сначала о валюте сбережений. Для человека, живущего в России, оптимально как минимум половину своих средств хранить в рублях, так как мы живем в рублевом пространстве, и могут возникнуть ситуации, когда деньги нужны быстро и внезапно. Другую часть имеет смысл хранить в иностранной валюте, особенно в текущих условиях, когда никто не может дать точного прогноза, как дальше будет развиваться ситуация на валютном рынке.
Что касается финансовых инструментов, то здесь нет универсальной панацеи. Все зависит от возможностей, суммы инвестиций, желаемых сроков и самое главное – цели вложений. Сейчас пока еще небольшое количество соотечественников делают накопления, руководствуясь целеполаганием: большинство сберегают деньги «просто так» или «ради доходности». При этом у всех людей есть какие-то цели: кто-то хочет построить дом, кто-то - купить новую машину, кто-то - стать финансово независимым и накопить капитал, который работал бы на получение регулярного пассивного дохода. Если грамотно подойти к определению параметров своей цели, понять, какая потребуется сумма (с учетом инфляции) и определить конкретные сроки достижения цели, можно рассчитать вероятность ее достижения, а на основании полученных данных - составить оптимальный портфель из финансовых продуктов, который будет наилучшим образом отвечать на вопрос «как достичь цели». Таким образом, инвестирование станет более осознанным, а значит - более эффективным.
Для того чтобы собрать такой портфель, мы изначально разрабатываем с каждым клиентом персональный финансовый план – ПФП. Личный финансовый план – пока еще редкость. Но человек, у которого есть ПФП, получает серьезный дополнительный инструмент контроля над своими финансами.
В какие сферы экономики, по вашему мнению, стоит инвестировать сейчас? Например, заявляется об успехах в туризме и сельском хозяйстве. Как вы думаете, стоит ли вкладывать в эти сегменты деньги?
– Безусловно, для некоторых отраслей из-за определенных геополитических факторов сложилась уникальная ситуация. Процесс импортозамещения поддерживает нашу пищевую промышленность, сельское хозяйство, производство стройматериалов и т.д. Что касается туризма, то не будет преувеличением сказать, что сейчас у нас практически идеальная ситуация для развития внутреннего туризма – классического, сельского, охотничьего, рыболовного, экологического. К слову, российский внутренний туризм вырос в 2015 году на 20% и впервые достиг 50 миллионов человек. Тенденции очевидны.
Каковы планы вашей компании на ближайшее будущее? Какие направления вы планируете развивать?
– Как и все 20 лет, которые мы работаем на рынке, наша цель – гармоничное развитие сервисов и услуг, упрочнение лидерства. Уже много месяцев БКС уверенно занимает первое место по оборотам на трех основных площадках Московской биржи – на фондовом, валютном и срочном рынке. Также мы активно развиваем программы кредитования физических и юридических лиц по достаточно привлекательным ставкам, внедряем депозитные и кредитные карты, предлагаем страховые продукты.
Как и прежде, огромное внимание мы уделяем высокотехнологичным сервисам.
Только за последние полгода мы реализовали целый ряд таких нововведений. Внедрили сервис онлайн-покупки доллара или евро по курсу на основе текущих биржевых котировок с доставкой конвертированных средств на дом на бесплатной дебетовой карте.
Запустили мобильное приложение «Мой Брокер», которое позволяет покупать и продавать ценные бумаги со смартфона везде, где есть интернет. Для зарегистрированных на портале госуслуг мы запустили возможность дистанционно открыть брокерский счет. Благодаря этому мы можем охватить города, где отсутствуют офисы БКС, привлечь активных интернет-пользователей, которые привыкли к дистанционному документообороту.
Есть ли какие-то новые тенденции в вашем сегменте бизнеса? Куда все движется?
–За последний год инвесторы прежде всего стали более аккуратными в выборе своей инвестиционной стратегии, стали больше думать, обдумывать свои инвестиционные действия. При этом общая активность рынка, разумеется, выросла, потому что подешевевшие активы - это отличный шанс для заработка и очень многие пожелали им воспользоваться. Особенно помня опыт прошлых лет, когда именно в такие непростые времена люди делали себе огромное состояние.
Основное ожидание от инвестиционного рынка на год характеризуется одним словом - стабилизация. Все эксперты ждут прежде всего «устаканивая» ситуации, чтобы вырисовывался какой-то единый позитивный тренд.
Многие эксперты высказывали мнение, что это был не временный кризис, а переход в новую экономическую реальность. Как вы думаете, это так? И как к ней приспосабливаться?
– Есть также мнение, что кризис 2008 года не заканчивался, и мы видим его продолжение, а кто-то вообще считает, что мировая финансовая система на грани краха.
Честно говоря, каким бы не был кризис, каковы бы ни были его причины и какими бы не были мрачными прогнозы, правила успеха финансового грамотного человека остаются незыблемыми – нужно трезво оценивать ситуацию, не бежать за толпой, правильно и своевременно диверсифицировать капитал,
создавать портфель из финансовых инструментов, правильно подбирая как рискованные доходные инструменты, так и консервативные, но при этом с умеренным доходом. И самое главное – ставить перед собой четкие и реалистичные финансовые цели, к которым вы бы двигались по ясному персональному плану. Именно такой подход к вложению денег мы прививаем нашим клиентам.