Новости

Почему растет недоверие граждан к банкам?

Ставки по вкладам – рублевым и валютным – продолжают снижаться, а недоверие россиян к этому способу вложения средств – расти. Стоит ли ждать снижения сберегательной активности? Какие финансовые инструменты предпочесть депозитам? И чего ждать от банков в ближайшем будущем? На наши вопросы ответил Эдуард Семёнов, директор Иркутского филиала БКС премьер.

В феврале банковские вклады считали выгодным вложением 30% россиян, а уже к марту этот показатель снизился до 23%. Снизилось и число тех, кто считает банковские вклады надежным способом вложения средств. Так, в феврале их было 42%, а уже в марте – 36%. Чем на ваш взгляд можно объяснить столь резкую смену настроений среди граждан? Причина резкого изменения за один месяц?

– Рост недоверия граждан к банкам связан с тенденциями на банковском рынке.

Центробанк отзывает лицензии у двух-трех банков в неделю. Большинство из банков перед отзывом лицензии стараются любыми способами выжить, в том числе за счет завлечения населения повышенными ставками по вкладам, часть населения «клюет» на эти «крючки» и получает лишние проблемы по возврату денег.

Вторая тенденция – снижение ставок по депозитам у большинства крупных и средних банков. Все цифры в исследовании абсолютно логичны: ставки надежных банков снижаются, а опасения граждан по поводу ненадежности банков, предлагающих высокие ставки, в то же время растут.

Отчасти, снижение доверия к банкам может быть связано с громкими историями о противоправных методах работы коллекторов. И хотя чаще всего речь идет о долгах населения микрофинансовым организациям, негативные последствия, по сути, ложатся на все кредитные организации.

Российские банки намерены снизить процентные ставки по валютным вкладам, что приведет к снижению до минимума доходности депозитов в долларах США и евро. Об этом сообщает «Российская газета». Что делать, если снижение все же произойдет? Что может стать для населения альтернативой? И много ли иркутян сейчас хранят деньги в валюте?

– На фоне снижения ставок и относительной стабилизации ситуации на валютном рынке доля валютных вкладов постепенно сокращается. Так, за минувший месяц доля вкладов в валюте в российских банках снизилась более чем на 2 п.п –  до 27,3% с 29,4% месяцем ранее.

Альтернативой чаще всего служат рублевые вклады, которые прирастают на фоне прогнозов об укреплении рубля в течение года. Те же, кто предпочитает сохранить достойную доходность в валюте и заодно нивелировать риски возможных новых колебаний курса, выбирают инвестиционные инструменты с доходностью в валюте, такие как еврооблигации. Например, еврооблигации Россельхозбанка с погашением в 2017-2018 годах приносят 5% годовых, Сбербанка – 4,7%. То есть доходность по еврооблигациям российских банков в 1,5-2 раза выше, чем процентный доход по их валютным депозитам при сопоставимом уровне риска.

У еврооблигаций довольно высокий порог входа, но здесь на помощь инвесторам приходят структурные продукты на базе бумаг надежных эмитентов. В последние месяцы мы наблюдаем ощутимый рост спроса на эти инструменты, очень часто в сочетании с Индивидуальным инвестиционным счетом (ИИС), дающим право на получение ежегодного налогового вычета в размере до 52 тысяч рублей.

Каков ваш прогноз по процентным ставкам по банковским вкладам и кредитам?

– Несмотря на то, что ставки по вкладам за март-апрель изменились незначительно, в целом они продолжают планомерное снижение. С начала года снижение средней максимальной ставки составило примерно 0,4%. Активное привлечение депозитов («дорогих» пассивов) при явном торможении кредитования чревато рисками «навеса избыточной ликвидности». Проще говоря, банки в этих условиях не так заинтересованы в подпитке ликвидностью, как это было в конце 2014 года. Кроме того, Банк России в обозримом будущем может пойти на снижение ключевой ставки вслед за снижением инфляции. Соответственно, ставки по депозитам во II-III квартале могут уйти вниз еще на 1-2%. Оснований для их роста нет. Тем не менее, сберегательные настроения будут довольно сильными, и в целом депозитная база продолжит расти.

По нашим ожиданиям, объем кредитов населению в 2016 году увеличится на 5-7%, причем основной рост должен прийтись на вторую половину года, когда, как предполагают наши аналитики, стабилизируется экономическая ситуация в России. Ставки по кредитам имеют потенциал для снижения, но их снижение не будет резким и существенным – в пределах 1-2% до конца года.

Совокупная прибыль банковского сектора РФ в первом квартале 2016 года составила 109,3 млрд рублей против 6 млрд рублей за первый квартал 2015 года, сообщается в материалах на сайте ЦБ РФ. Прибыль по итогам первого квартала 2016 получили 467 банков из 707. Их совокупный положительный финансовый результат равен 239,6 млрд рублей. Можно ли назвать прибыль банковского сектора в первом квартале успехом?

–Успех это весьма относительный на фоне колоссального падения прибылей в 2015 году и выдающихся результатов такого игрока как Сбербанк, который за I квартал заработал 100,4 млрд рублей. Результат всех остальных участников умещается в 9 млрд рублей.

Поэтому можно сказать, что прибыль банковского сектора в I квартале без учета Сбербанка, по сути, близка к нулю. Результат скромный, особенно если принимать во внимание, что значительная часть прибыли кредитных организаций – это валютная переоценка и безвозмездная помощь акционеров.

Приспособились ли банки к существующей экономической системе, стали ли более устойчивыми? Каков ваш прогноз по прибыли банков по итогам 2016 года?

– Благодаря грамотной политике рисков самих банков и благодаря действиям ЦБ, устойчивость сектора пока не вызывает сомнений. Вероятное снижение ключевой ставки в течение года, на наш взгляд, оживит рынок кредитования и обеспечит рост процентных доходов. В 2016 году, по нашим оценкам, прибыль банковского сектора может составить около 250-300 млрд рублей.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное