«На российском рынке акций, который с начала года показал один из самых серьезных подъемов в мире, может произойти разворот», – считают глава Elbrus Capital Investments Антон Хмельницкий и глава отдела стратегии BCS Financial Group Вячеслав Смолянинов. Так ли это? Какие факторы влияют на рынок акций? Что может ограничить его рост? И в какие ценные бумаги вкладываться сегодня инвесторам?
[photo 1]
Эдуард Семёнов, директор Иркутского филиала БКС Премьер:
– Скорее, речь идет не о развороте, а о коррекции к росту, достигнутому в этом году. Ряд отраслевых индексов показали существенный прирост. Это, прежде всего, электроэнергетика (+28,4%), металлургия и горная добыча (+16,7%), телекоммуникации (+11%). В среднем хуже рынка с начала года торговались компании потребительского сектора (-4%) и машиностроения (-0,8%).
Общий тренд до конца года, по нашему мнению, продолжит оставаться повышательным на фоне растущих цен на нефть, увеличения интереса со стороны глобальных инвесторов и общей тенденции на выход российской экономики на траекторию роста.
В мае, когда многие участники готовятся к сезону отпусков, к замиранию активности, начинают закрывать позиции, разной глубины коррекции на рынке – явление вполне закономерное. С технической точки зрения мы в ближайшие недели мы можем увидеть уход вниз по ММВБ до 1850 или 1800 пунктов, после чего рынок начнет копить силы для покорения новых максимумов. Глубина коррекции будет зависеть от «поведения» нефтяных котировок.
Взаимосвязь динамики на российском рынке акций с нефтяными котировками во многом обусловлена тем, что наибольшая доля в нашем долларовом индексе РТС – это нефтегазовые «фишки» и банки. В то же время есть огромное количество инструментов на российском рынке, которые, напротив, выигрывают от девальвации, однако их расчетный вес настолько низок, что они не могут способствовать формированию трендов в индексе.
В текущей ситуации целесообразной выглядит покупка акций c высокой дивидендной доходностью, а также бумаг компаний, попавших в список приватизируемых.
Отдельно выделю акции Московской биржи. Операционные результаты указывают на дальнейший рост выручки выше прогнозных значений.
Консервативным инвесторам сегодня имеет смысл обратить внимание на облигации, номинированные в иностранной валюте. Это могут быть как российские евробонды, так и обязательства иностранных эмитентов. Динамику еврооблигаций российских заемщиков нагляднее всего проследить на примере российских банков. Их еврооблигации с погашением в 2017-2018 годах приносят от 4% до 6% годовых в валюте. Получается, что доходность по еврооблигациям российских банков в 2-3 раза выше, чем процентный доход по их валютным депозитам при сопоставимом уровне риска.
Богдан Зварич, аналитик ГК «ФИНАМ»:
– В текущий момент потенциал роста российского рынка ограничен. Это связано с тем, что на фоне сложившейся фундаментальной картины в ценах на нефть, маловероятен подъем рынка энергоносителей выше уровня 50 долларов за баррель.
Скорее всего, уже в ближайшие месяцы мы можем увидеть уверенное снижение цен на «черное золото». Этому способствует и сохраняющееся перепроизводство нефти, и возможность увеличения добычи основными игроками рынка.
Так, Саудовская Аравия, которая еще недавно была за заморозку добычи, сейчас обещает ее существенно нарастить в течение 2016 года.
В результате, возможно возвращение нефти марки Brent в район 30 – 35 долларов за баррель, а при развитии негативного сценария мы не исключаем обновления годовых минимумов по нефти. Это, в свою очередь, вызовет коррекционное снижение российского рынка и ослабление рубля.
При этом во второй половине года возможна еще одна волна роста российского рынка. Скорее всего, нефть марки Brent в четвертом квартале поднимется в район 50 – 55 долларов за баррель, что будет способствовать интересу инвесторов к российским активам.