Про выбор банка. Из корпоративных банков я предпочитаю банк «Открытие» и ВТБ. К сожалению, в Иркутске очень мало банков, обладающих достаточной компетенцией работать с паевыми фондами. Мы нашли только эти два, т.к. у них есть банк-клиент, выстроены договорные отношения с ПИФами и у нас особые условия обслуживания. Раньше мы работали с Балтийским банком, но его закрыли, и нам пришлось его заменить.
Вообще, из-за ситуаций с отзывом лицензий, мы стараемся работать с одним государственными и с одним коммерческим банками, чтобы минимизировать риски.
Для личного пользования я пользуюсь услугами Сбербанка и Бинбанка. В Сбербанке мне нравится мобильный банк, который позволяет быстро переводить деньги. В Бинбанке у меня открыта только корпоративная карта.
Но я думаю над тем, чтобы отказаться от работы с последним из-за неприятной ситуации: у меня ПАИ лежали в открытом фонде денежного рынка «Байкальский депозит» под ставку 8,5% годовых. После погашения паев, деньги пришли в банк, и они сняли у меня 1% за то, что, по их мнению, деньги поступили от юридического лица, однако паевой фонд не является юрлицом. То есть без объяснения причин банк забрал существенную часть моей доходности, которую я получил. Мне пришлось написать заявление о возвращении удержанной комиссии, а также объяснить сотрудникам банка, что из себя представляет паевой фонд. К сожалению, банк не слышит клиента дальше своих инструкций и не прилагает каких-либо усилий.
А вообще хочу сказать, что отношение банков к клиентам очень изменилось за последние пять лет. Это связано с возникновением монополии на банковском рынке (особенно среди частных банков) в результате административного давления ЦБ. Складывается ощущение, что банк не заинтересован в клиентах и относится к ним с некой предвзятостью.
Когда заходишь в банк, кажется, что попал не в структуру, которая обслуживает тебя, а наоборот, ты хочешь что-то от банка, и тебе выставляют различные требования и условия.
Про валюту. Если говорить о валюте, то я предпочитаю вообще ни в какой валюте не работать. Я стараюсь находиться в ценных бумагах и реальных активах, а рублями или долларами пользуюсь только при необходимости осуществления расходов, например, в поездках за границу.
Про кредиты. Непосредственно кредитами я практически не пользуюсь. Кредитные карты у меня есть, но они не активные: я их держу на всякий случай, как резерв.
Про карты. Дебетовыми картами я пользуюсь: в Бинбанке зарплатная карта, а в Сбербанке активная для получения денежных средств по результатам инвестиций и оплаты постоянных расходов.
Про сбережения. Сбережения осуществляю в ценных бумагах на брокерском счете БД «Открытие» и использую находящиеся под управлением паевые фонды денежного рынка «Байкальский депозит» и недвижимости «Байкал Стар». На брокерский счет, вкладываю порядка 10% доходов и приобретаю акции на длительный срок.
То есть я ищу существенно недооцененные акции и покупаю их, а потом при достижении прогнозируемого финансового результата реализовываю их. В период между поиском интересных акций размещаюсь в короткие государственные облигации.
На текущий момент я практически все акции продал, ожидая коррекцию на рынке, и перешел на короткие облигации. Оставил себе только дивидендные истории, такие как МТС, Мегафон, ЛСР и потихоньку начинаю формировать пакет Газпрома. Присматриваюсь к акциям Ростелекома, Русгидро.
Про финансовые принципы. Я долго работаю на рынке и, конечно, у меня сложились некоторые финансовые принципы. Во-первых, я инвестирую только туда, где досконально понимаю предмет инвестирования. Я должен осознавать финансовое состояние и предполагать результат, основываясь на анализе рынка и отрасли, в которую я собираюсь вложить средства. Во-вторых, я должен понимать, каким образом я буду выходить из этих инвестиций. В-третьих, я никогда не инвестирую в один актив все свои ресурсы.
Про траты. Трачу в основном на жизнь, на продукты, на квартиру, на обслуживание своих автомобилей и прочее. Мои самые любимые расходы – это путешествия.
Про отдых. Отдыхать стараюсь ездить куда-нибудь за границу. Но и у нас на Байкале есть интересные места для отдыха. Очень люблю путешествовать на автомобиле. Так я доезжал до Братска, до Приморского края, до бурятской стороны Байкала, в сторону Омска, Красноярска и т.д.
Про кризис. Я бы назвал сегодняшнюю ситуацию не экономическим кризисом, а системным. Система государственного контроля над всеми сферами деятельности, сжимает экономическую активность всех участников рынка.
Нестабильность законодательства сдерживает от желания инвесторов начинать долгосрочные проекты, соответственно вместо инвестиций получаем колоссальные накопления на депозитах в банках.
Экономика стала представлять из себя набор перекосов и дисбалансов. Например, в банках много денег и они дешевые, но их невозможно взять, а на ломбардном рынке стоимость денег доходит до 5% в месяц. Что в этой ситуации делает система? Она начинает давить ломбарды. Другими словами экономика находится в ситуации «цугцванг», когда каждый шаг системы ведет к ухудшению ситуации.
Это скорее структурные проблемы страны, которые «вдавливают» экономику, и происходит сжатие рынка по всем сферам. В результате чего производства становятся нерентабельными, и им неинтересно развиваться. Они предпочитают находиться в стагнации, то есть просто выживать, не понимая того, как рынок будет двигаться завтра.
Нам просто нужно адаптироваться к новому этапу и искать, как зарабатывать. Проекты с окупаемостью в 2-3 года сейчас маловероятны. В данной ситуации нужно говорить о проектах с 10-15 летней окупаемостью.
Опять же, пока государство не поменяет нашу политику, свое отношение к бизнесу и к инвестициям, сжатие так и будет происходить.