Новости

"Количество отозванных лицензий стало пугать самого регулятора. Так и без рынка можно остаться". ЦБ намерен развивать новый подход к наказанию провинившихся

ЦБ намерен развивать новый подход к наказанию провинившихся участников финрынка -- ограничивать деятельность должностных лиц и высокорисковый бизнес профучастников, не доводя дело до отзыва лицензий. Это следует из текста "дорожной карты" "Основные мероприятия по развитию финансового рынка Российской Федерации на период 2016-2018 годов", опубликованной на днях на сайте ЦБ.

Согласно тексту "дорожной карты" "Основные мероприятия по развитию финансового рынка Российской Федерации на период 2016-2018 годов", в приоритет поставлены такие меры воздействия на нарушителей, которые не приводят к аннулированию лицензии. "Банк России намерен продолжить работу по анализу и выработке предложений по изменению законодательства Российской Федерации с целью обеспечения принципа соразмерности наказания за совершенные правонарушения на финансовом рынке",-- пояснили в ЦБ. Таким образом, там, где возможно, мегарегулятор предпочитает сохранить финансовый бизнес, наказав конкретных виновных физлиц.

Ряд не крайних мер у ЦБ есть и сейчас: штрафы, предписания, аннулирование аттестатов, приостановление действия лицензий. Один из возможных шагов -- принятие закона о деловой репутации собственников и ключевых сотрудников финансовых организаций (гендиректора, контролера, главного бухгалтера и др.). Законопроект, одобренный Госдумой в первом чтении в конце 2015 года, по аналогии с банками вводит ограничения на работу на финансовом рынке для лиц, которые уже были замечены в недобросовестном поведении ранее. Назначения на такие должности нужно будет согласовывать с регулятором. Кроме того, как это сделано уже в отношении банков, ЦБ намерен получить право отстранять недобросовестных лиц, уже занимающих руководящие посты. "Сейчас Банк России не может потребовать, например, отстранения от должности сотрудников финансовых организаций, причастных к злоупотреблениям на финансовом рынке, или устранения недостатков в деятельности организации, способствующих возникновению рисков в деятельности финансовой организации",-- отмечают в ЦБ.

Аналогичная мера действует, например, в Великобритании. "Местный регулятор -- Financial Conduct Authority -- имеет широкие полномочия: может проводить расследования, вмешиваться в деятельность регулируемых компаний, в том числе налагать запреты на проведение определенных операций и отстранять сотрудников от занимаемых должностей",-- говорит партнер Tertychny Law Иван Тертычный. Однако, по его словам, правоприменительная практика в Великобритании позволяет руководителям и сотрудникам финансовых организаций защищаться, в частности, представить регулятору свое видение спорной ситуации. "Нет уверенности, что в России правоприменение будет аналогичным. Скорее, речь пойдет о том, что защищаться, доказывать правомерность своих действий финансистам придется уже по факту, то есть после того, как к ним были применены санкции",-- говорит он.

Нововведения, предлагаемые регулятором в части развития мер ответственности, лежат в русле общей тенденции перехода на регулирование по принципам, а не по правилам, отмечает заместитель гендиректора по финансам и операционной деятельности компании "Атон" Максим Кузякин. "Эта тенденция все больше стирает грань между тем, во что регулятор в бизнесе своих поднадзорных может вмешиваться, и тем, во что не может. Поэтому основным становится вопрос доверия между участниками рынка и регулятором. Для появления доверия нужно время и четкие, понятные всем правила игры",-- говорит он.

По словам предправления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексея Тимофеева, сокращение отзывов -- это наиболее частое объяснение расширения прочих санкций.

"Но я не припомню, чтобы что-то подобное хоть раз привело к уменьшению количества отозванных лицензий",-- резюмирует он. Например, в банковском секторе, где все указанные санкции есть уже давно, расчистка продолжается полным ходом. Впрочем, есть и иная точка зрения.

"Вероятно, количество отозванных лицензий стало пугать даже самого регулятора. Так и без рынка можно остаться, и клиентов распугать. Мы заметили, что в последнее время надзорные департаменты стали существенно более дружелюбными по отношению к нам",-- отмечает он.

Мария Сарычева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное