Новости

Международные инвесторы в спешном порядке наращивают инвестиции в развивающиеся рынки

Рекордный за последние два года объем средств ($5,16 млрд) привлекли на минувшей неделе инвестиционные фонды, ориентированные на развивающиеся страны. Сохраняющаяся мягкая денежная политика центральных банков позволяет инвесторам брать на себя больше риска. Редким исключением на этом фоне стали фонды, ориентированные на Россию, которые из-за возросшей геополитической напряженности теряют средства.

Международные инвесторы в спешном порядке наращивают инвестиции в развивающиеся рынки, об этом свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). За неделю, закончившуюся 17 августа, фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets (EM), привлекли $5,16 млрд, что вчетверо превышает показатель недельной давности. Это рекордный показатель за два года, больший объем средств инвесторы вкладывали в подобные фонды в конце июля 2014 года. Тогда на ожиданиях новых стимулов со стороны центральных банков развитых стран инвесторы вложили в фонды развивающихся стран $5,3 млрд.

В настоящее время инвесторы также активно вкладывают средства на фоне смягчения денежно-кредитной политики центральными банками ведущих стран, обеспокоенных возможными последствиями Brexit для мировой экономики. В частности, такие действия предприняли регуляторы Великобритании, Австралии и Японии. От Федеральной резервной системы (ФРС) участники рынка также ждут сохранения мягкой денежно-кредитной политики. 

На высокую популярность рисковых активов указывал и августовский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America Merrill Lynch. Результаты опроса показали, что число управляющих, увеличивших инвестиции в развивающиеся страны, на 10% превысило число тех, кто их сокращал.

Такого высокого спроса на эти финансовые инструменты инвесторы не предъявляли уже почти два года. По словам младшего управляющего GHP Group Алены Николаевой, инвесторы находятся в отчаянном поиске доходных инструментов для инвестирования,

поскольку американские акции и так торгуются вблизи своих исторических максимумов, а доходности суверенных и корпоративных облигаций с высоким рейтингом находятся на нулевых или отрицательных уровнях. "В настоящее время $13 трлн долга торгуется с отрицательной доходностью, при этом развивающиеся рынки все еще позволяют получить 3-4% при относительно высоком кредитном качестве",— отмечает Андрей Шенк.

В общей тенденции остаются и российские фонды. По данным EPFR, за отчетную неделю инвесторы вложили в российский фондовый рынок почти $167 млн, что в два с половиной раза больше поступлений неделей ранее. 

"Учитывая уверенный рост цен на нефть, РФ могла бы стать лидером среди EM по притокам на минувшей неделе, а по факту смогла обогнать лишь Турцию, отстав не только от Китая, но и Бразилии, ЮАР и Индии",— отмечает портфельный управляющий группы "Тринфико" Денис Мухин. Международные инвесторы с осторожностью относятся к вложениям в России из-за возросшей геополитической напряженность в отношениях Москвы и Киева.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное