Производство сыра и сырных продуктов в России по итогам августа сократилось на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из-за падающих доходов населения снижается спрос, отмечают эксперты.
Читайте также:
В августе 2016 года производство сыров и сырных продуктов в России сократилось на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщается в мониторинге Минэкономики. В июле производство снизилось на 2,1% после роста на 4% в мае и 4,8% в июне. Тенденция говорит о насыщении российского рынка сыров, заключают в министерстве.
По данным Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"), за январь--июль производство сыров и сырных продуктов в стране показало рост на 3%, до 345 тыс. тонн. Спад последних месяцев исполнительный директор союза Артем Белов объясняет в первую очередь ограничением покупательной способности населения. Согласно Росстату, в августе реальные доходы россиян сократились на 8,3% в годовом выражении.
Влияние на объемы российского производства, как считают в "Союзмолоке", оказала и конкуренция с завозными сырами и творогом. Их импорт в Россию в январе--июле вырос на 17,3%, а доля увеличилась на 1,1 п. п. до 13,8%, сообщает Минэкономики.
Анатолий Костырев




SIA.RU: Главное