Регулятор решил позаботиться о неквалифицированных частных инвесторах и снизить их риски, ограничив доступ к некоторым операциям на фондовом рынке. К чему приведут такие изменения, портал SIA.RU спросил у экспертов.
[photo 1]
Классы для инвесторов
По задумке Центробанка, неквалифицированным частным инвесторам (сбережения которых не превышают 6 млн рублей) придется обращаться за помощью к финансовым советникам. Доступность же различных инвестиционных инструментов для них будет определяться в зависимости от объема средств на брокерском счете.
Регулятор предлагает разделить инвесторов на три класса.
- Так, первый класс составят инвесторы, у которых на брокерском счете более 1,4 млн рублей. Им будут доступны инструменты фондового и срочного рынка, предельный размер плеча, пишут «Ведомости».
- Во второй класс отправятся инвесторы с суммой средств от 400 тысяч до 1,4 млн рублей. Для них будут доступны торгуемые на бирже инструменты фондового и валютного рынка (торговля без плеча – обсуждается).
- В третьем классе окажутся самые небогатые инвесторы, с суммой менее 400 тысяч рублей на счете. Им будут доступны самые консервативные и наименее рисковые инвестиционные инструменты, например, ОФЗ, депозиты, сертификаты, простые страховые продукты.
Зачем это Центробанку?
Как говорит Роман Ткачук, старший аналитик Альпари, цель у ЦБ благая – снизить риски частных инвесторов: «Регулятора волнует короткий срок жизни брокерских счетов – часть участников рынка торгует излишне агрессивно, в итоге «обнуляя» свои счета. Особую заботу регулятор проявляет к небольшим инвесторам, с суммой счетов до 400 тыс. рублей. Они составляют заметную долю рынка, так что действия Центробанка могут изменить пейзаж рынка в целом».
По мнению Романа, политика регулятора должна быть последовательной.
«В прошлом году был введён новый тип счетов ИИС в поддержку инвесторов с капиталом до 400 тыс. рублей. Сейчас же рассматривается вариант отнести подобных инвесторов к неквалифицированным. На наш взгляд, это не совсем правильно.
Финансовая грамотность и размер капитала – это разные вещи, которые не всегда напрямую коррелируют. Более того, зачастую инвесторы специально открывают небольшие по размеру брокерские счета с целью «обкатать» агрессивную стратегию торговли. В этом случае в обнулении счёта нет ничего страшного, это лишь получение опыта торговли».
Владислав Кочетков, президент ГК «ФИНАМ», так комментирует ситуацию: «Центробанк предполагает, что по мере снижения ставок по банковским депозитам население будет более активно перетекать на фондовый рынок, причем туда может прийти аудитория, не до конца понимающая риски вложения средств в ценные бумаги. Соответственно, есть задача, с одной стороны, изменения бизнес-модели брокеров, которые должны будут больше внимания уделять определению риск-профиля новых клиентов, с другой, прямого ограничения доступа к отдельным инструментам и стратегиям, работа с которыми связана с более высокими рисками».
Что будет с рынком?
Как отреагирует рынок на введение ограничений, пока прогнозировать трудно. «Весь вопрос в том, в каком виде данные ограничения будут введены, – говорит Владислав Кочетков, «ФИНАМ».
– Изначально озвученная концепция выглядела гипертрофированно патерналистской, она буквально выталкивала инвесторов с небольшим капиталом из российского правового поля, отдавая их офшорным брокерам.
Однако идущий сейчас диалог ведущих операторов рынка ценных бумаг и Центробанка направлен на компромисс, который позволит повысить уровень защиты прав инвестора, не снижая уровень ликвидности на российских биржах, не отправляя инвестора к иностранным брокерам».
Роман Ткачук из Альпари также надеется на то, что некий компромисс будет достигнут. «Если будут введены жёсткие требования по квалификации инвесторов, то это будет негативно для брокерских компаний, – считает он. – На текущий момент лишь маленькая доля российских инвесторов подходит под жёсткий вариант требований для «квалифицированных». Их «отлучение» от рынка может привести к снижению ликвидности и снижению привлекательности российского фондового рынка в целом, срочный рынок может исчезнуть. А инвесторы найдут для себя альтернативные варианты инвестиций. К примеру, на американских и европейских биржах.
Если же предпочтение будет отдано более мягкому варианту, то компании могут потерять 10-20% своих клиентов и 5-10% прибыли. Это также негативно скажется на отрасли, но к кардинальным переменам не приведёт».
Читайте также:
Кстати, как сообщает БКС, ЦБ и НАУФОР удалось прийти к соглашению по вопросу операций, разрешенных неквалифицированным инвесторам. Соответствующие договоренности были зафиксированы в Протоколе обсуждения участниками финансового рынка с представителями ЦБ РФ доклада «Совершенствование системы защиты интересов инвесторов на финансовом рынке посредством введения регулирования категорий инвесторов и определения их инвестиционного профиля».
Так, сообщается, что неквалифицированные инвесторы, оперирующие суммой средств до 400 тыс. рублей, сохранят возможность совершать операции без дополнительных требований с акциями и облигациями, включенными в котировальные списки 1 и 2 уровня, операции на организованном валютном и рынке драгметаллов, а также с паями открытых ПИФ.
Также инвесторы смогут совершать маржинальные операции при условии прохождения он-лайн тестирования на сайте биржи. Он-лайн тестирование будет необходимо всем неквалифицированным инвесторам для совершения операций на организованном рынке производных финансовых инструментов и с паями закрытых ПИФ.