Российские страховщики собрались 9 ноября на конференции «Барьер 2016. Борьба со страховым мошенничеством – профилактика, защита, расследование», чтобы обсудить, как бороться со злоумышленниками, от действий которых сегодня страдает уже не только автострахование, но и другие сегменты рынка.
[photo 1]
Барьер для мошенников
По мнению российских страховщиков мошенничество сегодня представляет реальную угрозу для всего страхового рынка. Масштабы проблемы растут, а кризисные явления в экономике только подогревают желание россиян «заработать на страховщиках». Причем если раньше мишенью злоумышленников становились преимущественно компании, занимающиеся ОСАГО и КАСКО, то теперь все чаще страдают и другие сегменты страхового рынка.
«Больной» темой сегодня всерьез обеспокоился Центробанк. Регулятор намерен принять меры для борьбы с мошенничеством в страховании.
«Страховщики несут убытки от действий преступников, как следствие – вынуждены повышать свои тарифы. Это делает продукты страхования менее доступными, подрывает доверие к отрасли,
– отметила представитель ЦБ Светлана Никитина. – Отсутствие эффективной системы борьбы с мошенничеством – на наш взгляд, одна из главных проблем на пути развития страхового рынка».
Как отметил Игорь Юргенс, Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), важной задачей сегодня является консолидация усилий участников рынка, государства, активное взаимодействие с правоохранительными органами.
«Нам необходима статистика, которая показывала бы ущерб, который страховые компании несут от действий мошенников, нужны прозрачные данные.
Только так мы сможем доказать, что мы ничего не преувеличиваем, якобы пытаясь закрыть свои проблемы, в том числе в автостраховании», – заявил он.
«Автоавантюристы» убивают рынок
Австострахование – по-прежнему главная мишень преступных действий. По словам Сергея Ефремова, вице-президента Всероссийского союза страховщиков, 90% случаев мошенничества приходится именно на этот сегмент рынка: 68% - на ОСАГО, 22% - на КАСКО.
«По нашим данным, 30% выплат по ОСАГО уходят в карманы мошенникам, в КАСКО эта доля составляет 20%», – поделился он.
Дмитрий Маркаров, генеральный директор ПАО СК «Росгосстрах», отметил, что автостраховщики страдают от трех типов мошенников.
«Первый – бытовой, ситуативный, спонтанный. Когда человек пытается решить свою проблему за счет страховой компании. По статистике, 50% граждан считают, что это вполне допустимо, а страховщики ‘переживут’. Второй тип – профессиональные мошенники, которые специально имитируют страховые случаи, продают фальшивые полисы и т.д. И третий – псевдоюристы, которые пользуются пробелами в законодательстве и которым – при формальном соблюдении законодательства – удается грабить страховщиков. Это уже стало бизнесом и приобрело системный характер».
По словам Маркарова, в 2015 году такие автоюристы-мошенники «унесли» в свои карманы 10 миллиардов рублей. В этом году, убежден гендиректор «Росгосстраха», ущерб будет в разы больше.
Читайте также:
Решить проблему – в первую очередь в сегменте ОСАГО – под силу только государству, считает Дмитрий Маркаров.
«ОСАГО уже давно не рыночный продукт. Тарифы за нас устанавливают, все решают, а мы только мечемся между молотом и наковальней, – поделился он. – Или государство поставит посредников в рамки – через прозрачность законодательства, объективность правоприменительной практики, – или рынок ОСАГО умрет».
Дмитрий Раковщик, генеральный директор СПАО «РЕСО-Гарантия», поддержал коллегу:
«С ‘автоавантюристами’, как я их называю, можно бороться только через изменения в законодательстве. Если решительных мер принято не будет, то про ОСАГО можно будет забыть».